任迎虹副校长主持召开信息技术与教育教学深度融合办学特色研讨会

发布日期: 2017-12-28

   12月27日上午,我校在教师教育学院一楼会议室举行信息技术与教育教学深度融合办学特色研讨会,任迎虹副校长主持研讨会并讲话。

   四川省教育厅教育信息化推进办公室李兆鸿主任、西南交通大学首席信息执行官赵彦灵处长、成都树德实验中学杨彤校长、四川师范大学周雄俊教授等专家参加研讨会,参加研讨会的还有教育信息化推进办公室、教务处、教育学院、教师教育学院、物理与工程技术学院、宣传部、科技处、高等教育研究所及教师培训管理中心等部门负责人。

   教育信息化推进办公室周鑫燚主任作了《成都师范学院推进信息技术与教育教学深度融合的改革与探索》专题汇报。回顾了我校在推进信息技术与教育教学深度融合过程中主要做法、改革成效和创新应用等方面的实践与探索;介绍了学校在转变教育理念、创新体制机制、提高教师能力、培养优质学生和服务基础教育方面的改革实践与成效。

   参会专家积极发言,各抒己见,为我校信息技术与教育教学深度融合工作的进一步开展提出了宝贵的建议和意见。与会专家认为信息技术与教育教学深度融合办学特色应从师范院校的本质特征入手,从培养信息时代未来教师的角度深入思考,要结合国家对高等师范教育的要求和基础教育对教师培养的需求,高起点、系统化思考如何培养人和怎样培养人的问题。要通过反思办学历史、审视办学定位、总结办学经验、明晰办学思路、聚焦人才培养等方面进行全面梳理,要通过加强顶层设计、解决关键问题、推进协同机制、聚焦教学应用、加强科学研究、着力人才培养、服务地方社会等方面进行总结。将信息技术全面融入未来教师培养过程,不忘初心,牢记使命,全面推进信息技术与教育教学深度融合,全面提高师范生人才培养质量,彰显学校办学特色。

   任迎虹副校长指出本次研讨会旨在贯彻落实习总书记提出的“因应信息技术的发展,推动教育的变革与创新”的新要求,全面推进学校教育信息化改革创新工作,取得了预期成果。研讨会的召开对于进一步凝练和固化学校信息技术与教育教学深度融合办学特色具有重要意义。