— IT基础设施 —

1)基础管网弱电系统:
 包括综合布线系统、综合管网弱电系统、智能楼宇系统以及包括园区骨干、汇聚、接入及无线网络、互联网接入在内的网络系统。
 学院校园网(东区2004年建成、西区2006年建成)正式投入使用以来,24小时为全院师生员工服务。学院共投入校园网建设经费2195万元,先后完成了新老校区校园网的建设和升级改造工作。目前,校园网络为具有三层结构(核心、汇聚、接入)、双千兆出口、千兆骨干、百兆到桌面、OSI二层三层混合、两个网关、三条出口链路、运营商与学院共建共管的基础网络。校园网由华为S6506R为核心,13个华为3528G为楼宇汇聚,近500个中兴2826E为接入设备,通过华为MA5200G为涵盖办公楼、教学楼、实验楼、土木馆、艺术楼、图书馆、家属区、学生食堂、学生商业街和学生宿舍区的1200余个信息点宽带接入服务,并建立了ZTE NetNuman N31网管平台对网络节点进行集中管理。
 校园网拓扑结构如下图:


2)数据中心(IDC):
 包括主机系统、存储系统、网络系统、安全系统等基础硬件设备,是由数据库系统、应用服务器、目录服务器等构成的校园信息化应用系统的数据汇聚、运行支撑环境。
学院以第二出口网关为中心,建设有集中的数据中心机房,在IDC内,服务器通过Hillstone SG-6000防火墙作为安全设备和多链路出口设备,通过IPS(flowgate)、McAfee网络版杀毒软件和集中的域控制环境保证服务器安全,通过Symantec Backup EXEC和vmware data recovery实现系统、文件和数据库三级数据保护,通过gridview实现服务器集中监控管理。数据中心以vmware vsphere5为云计算平台,采取应用层、中间件、数据库、存储四层硬件架构,实现了全面虚拟化的部署,IDC拓扑结构如下图:

 在数据中心设有DNS、DHCP、WEB、VOD、MAIL等基础网络服务,建设有教务、学工、网教、实践教学、OA等应用系统,各应用系统采用前、后台分离的方案进行部署,应用系统通过SOA的方案进行松散耦合的数据整合,通过数据交换中间件与共享数据库进行数据交换、清洗和分析,通过统一身份认证进行单点登陆,通过统一信息门户作为用户集中展示平台和统一入口。