— 基础支撑平台 —

包括统一信息门户平台、统一身份认证平台、公共数据库平台三大平台,基础支撑平台的建设目的是解决学校信息化建设过程中不同厂家、不同运行环境、不同开发工具开发的应用系统的松散型耦合集成。该平台应该具备强大的可扩展性和良好的开放性。

     1)统一信息门户平台

该平台系统建设位于校园信息化体系结构中的最上层,实现校园信息化各应用系统与用户的交互服务过程,给师生提供了一个访问信息化服务的统一入口,是校园信息化对内、对外服务的窗口。

2)统一身份认证平台

统一身份认证平台提供统一管理多个应用系统的用户和身份认证功能,提高应用系统用户管理的水平,减少系统权限管理混乱、安全隐患难以发现的问题出现。通过使用该系统,用户不须记忆不同的密码和身份,为业务系统提供一致的权限服务模型,通过信息门户平台实现单点登录,整体上避免重复投资。

3)公共数据库平台

公共数据库平台是对校园信息化中的各种结构化数据,包括数据库、数据仓库、数据集市中的数据进行统一管理的平台。采用统一的数据交换平台集成全校异构数据。公共数据库平台的建设将统一学校各业务系统的数据标准,整合各应用系统的共享数据信息,同时为上层综合应用提供一致准确的数据来源和积累。