— 统一信息门户平台 —

 登录统一信息门户

统一信息门户平台位于数字校园体系结构中的最上层,本系统的建设目标是建立一个面向成都师范学院内部和外部师生员工,基于Internet/Intranet基础的应用承载平台,是一个开放的、高效的、可定制的、可扩展的、安全可靠的、信息发布和资源共享的信息门户及管理平台,将目前分散的应用和内容进行整合形成综合统一的用户界面,实现应用关联和资源共享,并通过协同工作、统一的用户管理等应用, 为各师生员工提供出入口统一的、多方位的、高效的信息服务,实现数字校园各应用系统与用户的交互服务。

 在结构上,信息门户由负责身份认证、数据分析、个性化服务等多个功能模块构成。从长远来讲,校园信息门户还需要同时提供合作院校以及社会学员用户的有效接入及访问途径,将合作院校的业务与内部信息化建设有机融合在一起。同时,在用户的个性化需求与内部系统之间建立沟通的桥梁,使得信息门户可以提供扩展的端到端的个性化服务。
统一信息门户平台应实现以下功能:
1)     基本信息服务
 统一门户将合理安排具体栏目,给用户提供快捷方便的页面,以满足不同用户的需求;将校内分散和独立的应用和内容进行集成,在表示层进行重构,为访问者提供集成化、个性化和按需的信息和服务环境。提供符合通用标准的、可持续升级的框架,包括应用展现、内容及部门频道管理。
2)     单点登录
 为用户访问数字校园网络资源提供登录功能,通过在此登录,用户后续访问数字校园集成资源时无需再进行登录。
3)     个性化服务
 实现栏目定制、布局定制、内容定制、内容定阅、提醒服务、访问方式的定制;根据师生用户角色分类定义个性化的信息推送内容。在鉴别访问者的用户角色后,系统将自动根据规则设置推送信息。用户可以自行订阅需要获取的信息,系统将根据用户的设置定期向用户发送被订阅的信息。此外,用户可以针对自身喜好,定制信息浏览的界面布局,创建自己的个人工作台,以方便浏览。
4)     实现信息的综合高效检索服务
 信息资源可能保存在多个地方,例如Web站点、文件系统、邮件服务器和数据库。搜索服务能满足用户同时在多个信息源中进行搜索,从而提高信息资源的搜索效率。并且随着内容源的增多,不管要查找的信息在什么位置或是何种格式,搜索服务都是最容易查找到信息的地方。
5)     提供集中的综合数据查询服务
 统一信息门户平台的统计查询功能不同于统一经营分析平台上的分析功能那么强大,面向的对象主要是学校领导,而不是非常专业的业务分析员。因此这与应用系统和数据仓库的建设有一些差别。但是,统计查询功能本质上与应用系统是相同的,都是面向分析、面向查询的业务服务,因此,必须用数据仓库和分析系统的开发思想和方法来构建。
 6)提供门户应用开发框架、工具支持,解决学校一些非系统级应用的快速实现。  
目前平台正在试运行,欢迎大家使用。