— 国有资产管理系统 —

 进入国有资产管理系统

   高校国有资产是学校办学的一个重要物质基础,是保证学校各项教学和科研活动顺利进行的必要条件,如何科学、高效地管理学校的国有资产,对提高教学质量和办学效益、科学研究和技术服务水平等,具有十分重要的作用。由于高校国有资产具有涵盖面广、数据种类繁多、数据存储量巨大等特点,随着学校办学经费投入的不断加大,资产量正在不断增加,需要进行管理和分析的数据量也在激增,传统的管理手段已经远远不能满足高校国有资产管理的需要。因此如何实现国有资产管理的规范化、科学化、动态化,有效盘活学校的国有资产,不但是各个高校管理层正在积极思考的问题,也是上级主管部门非常关注的热点,希望利用现代化网络技术实现对托管资产实现动态、实时的监管,切实提高高校国资监管工作效率。

   为实现上述管理目标,我院采用了成都理工大学研发的《高校国有资产综合管理平台》。该平台依托当今飞速发展的信息科学和网络技术,结合高校资产管理部门自身的特点,通过对目前高校国有资产管理方式的分析与研究,采用b/s模式,前台开发工具delphi、php、ajax等,数据库采用postgresql,主要部署在windows server2003,基于校园网设计的一套高度网络化的在线管理系统。功能覆盖了所有的设备管理业务活动,包括设备验收、入账、处置、统计、分析、账表、上报数据等等,具有十分强大的功能。严格按照高校国有资产管理要求设计,同时包含教育部十六大类编码和财政部的十二大类两套代码,能快速、准确的完成教育部实验室数据上报和财政部固定资产数据信息上报。管理平台还具有固定资产对账系统,与计财部门能有效、快捷实施对账工作。随着上级主管部门监管平台的建立,该综合管理平台中还能实现资产处置的网上申报等配套功能,实现与监管平台的无缝连接。

   该平台在吸收先进管理思想的基础上,综合运用网络技术,具有层次结构合理,使用简便,操作界面友好、功能丰富、系统反应迅速等特点,是促进管理手段科学化的新型管理系统。