— 数字图书馆 —

   数字图书馆是建立在计算机网络技术上的数据库信息系统,是对以数字化形式存在的信息进行收集、整理、保存、发布和利用的实体,其形式可以是具体的社会机构或组织,也可以是虚拟的网站或者任何数字信息资源集合。其含义不是简单的互联网上的图书馆主页,而是一整套面向对象的、分布式的、平台无关的数字化资源的集合。广义而言,数字图书馆包括所有数字形式的图书馆资源:经过数字化转换的资料或本来就是以电子形式出版的资料,新出版的或经过回溯性加工的资料;各类资源类型,包括期刊、参考工具书、专著、视频声频资料等;其最主要的特征是馆藏资源数字化、服务形式计算机网络化、信息获取连接化、服务范围社会化和信息资源共享化。目前,我馆利用金盘图书馆自动化集成管理系统平台,已实现本馆书目全部数字化,读者通过图书馆主页上的馆藏查询进入,就可以查看我馆的全部传统纸质文献信息。我馆的数字资源主要由三部分组成:

一、 购入式数字馆藏,主要包括以下电子资源:

1、超星数字图书馆

   超星数字图书馆是全球最大的中文数字图书馆,收录的电子图书按照“中图法”分为文学、历史、法律、军事、经济、科学、医药、工程、建筑、交通、计算机、环保等22大类,目前拥有数字图书100万种,是国内数字图书资源最丰富的数字图书馆。于2000年被列入国家“863”计划中国数字图书馆示范工程,以其数字图书馆的方式对数字图书馆技术进行推广和示范。目前,我院读者可通过镜像访问17万册教育类电子图书,也可远程访问30万种电子图书。

2、读秀学术搜索

   读秀学术搜索是全球最大的中文文献资源服务平台,其后台建构在由海量全文数据及元数据组成的超大型数据库基础上。以6亿页中文资料为基础,拥有310万种图书(其中221万种全文数据),为读者提供深入内容的章节和全文检索、部分文献试读、文献传递等多种功能。通过读秀学术搜索,还能一站式检索馆藏纸质图书、电子图书、期刊等各种异构资源,是一个真正意义上的知识搜索及文献服务平台。目前我院读者可使用该平台的全部服务内容和功能。

3、CNKI中国知网

   CNKI是China National Knowledge Infrastructure(中国知识基础设施工程)的简称,由清华同方光盘股份有限公司和中国学术期刊(光盘版)电子杂志社联合主办。是以实现全社会知识信息资源共享为目标的国家信息化重点工程,被国家科技部等五部委确定为“国家级重点新产品重中之重”项目。文献总量万篇。文献类型包括:学术期刊、博士学位论文、优秀硕士学位论文、工具书、 重要会议论文、年鉴、 专著、报纸、专利、标准、科技成果、知识元、哈佛商业评论数据库、古籍等,已建有多种数据库。

   目前通过此平台,我院读者可使用的资源包括:《中国学术期刊网络出版总库》《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》三个数据库的教育社科专辑、哲学与人文科学专辑、信息科技专辑、《中国高等教育文献总库》的全部内容。

4、万方数据知识服务平台

   万方数据知识服务平台是国内一流的品质信息资源出版、增值服务平台。海纳中外期刊论文、学位论文、中外学术会议论文、标准、专利、科技成果、新方志等各类信息资源。该平台中的《中国数字化期刊群》是我国最核心的首家数字化期刊出版联盟,以核心期刊为主线,内容涵盖医药卫生、工业技术、农业科学、基础科学、社会科学、经济财政、科教文艺、哲学政法等各个学科领域,100多个类目的6000余种核心期刊,多达2900万条的海量数据库资源。《中国学位论文全文数据库》重点收录2000年以来论文,依托丰富馆藏,已回溯到1981年论文,可提供1977年以来学位全文传递服务。《中国会议论文全文数据库》是国内领先的学术会议文献全文数据库,它收录从1998年以来由国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议论文。特别是它还收录了在中国召开的国际会议,论文正文多为西文,是最早最全的数据库。

   目前我院读者这三个数据库的经济管理专辑、理学、农、医专辑、工业技术专辑及含相关学报等的其他专辑的全部内容。

5、 维普中文期刊数据库

   维普期刊数据库作为全球著名的中文信息服务网站,收录了国内6000多种邮发期刊,3000多种内刊,覆盖了国内所有的学科领域,能够提供全文下载的期刊8000多种,其中包括1810种核心期刊,没有收录全文的期刊也能够查询到该期刊的题录,让师生了解到该刊物的大致内容。较其他数据库相比,拥有其他数据库不具有的30%以上的期刊。该数据库是我馆最早购买使用的数据库之一。

6 、超星名师讲坛学术视频库

   超星名师讲坛学术视频邀请国内外众多知名专家学者、学术权威,通过影像技术将他们多年学术研究成果系统地记录、保存并传播。突破地域的限制,包含了名师课程、专家讲座、大师访谈三种形式。囊括了文学、艺术、医学、哲学、法学、经济学、历史学等多个系列,每个系列的选题和讲授名师均由专业的学术委员会精心策划并挑选,有力地保障了所有讲座的权威性和前沿性。

   目前我馆已拥有1000集的讲座,读者通过图书馆主页即可点击进入观看和学习。

7、爱迪科森网络报告厅

   爱迪科森网络报告厅是专门针对高校学生开设的大型学术报告视频库,具有强大的辅助学习功能,进入该库,可以有选择、系统地看到报告厅的《环球英语多媒体数据库》、《职业考试数据库》和《创业指导数据库》的内容:

   《环球英语多媒体数据库》涵盖了环球英语网校的学历考试类、应用英语类、出国考试类、职业英语类及小语种等多种外语培训课程资源,为高校师生提供外语基础、口语提高、小语种入门、考前辅导、求职指导等全线外语培训。

   《职业考试数据库》涵盖了最热门的大学生可以报考的职业职称考试

   《创业指导数据库》讲解创业理论与技能知识、有效帮助大学生开展创业,成功创业。

   这两个数据库能够直接对大学生的就业提供培训服务,使大学生实现从知识”到“能力”的转化,从而在就业时占有主动地位。

8、国家图书馆Emerald回溯内容全国在线

   Emerald(爱墨瑞得)出版社是一家国际化出版机构,一直致力于管理学、图书馆学、工程学专家评审期刊,以及人文社会科学图书的出版,该机构秉承理论联系实际并应用于实践的出版理念,有效搭起了学术界和实践人士之间的桥梁。现已同英国大不列颠图书馆合作,将Emerald出版的所有期刊进行了电子化。2010年,中国国家图书馆正式引进Emerald回溯内容全国在线开通。包含178种全文期刊,超过11万篇的全文内容,涉及会计、金融与法律;人力资源;管理科学与政策;图书馆情报学;工程学等领域。所有期刊均回溯至第一期第一卷,最早可以回溯到1898年。目前我院已开通回溯内容的访问权限。

   您可以通过检索,直接获取期刊的回溯文章。该库最早回溯至十九世纪,为商业、管理学领域的学者及社会历史学家等人士,提供了重要而有意义的历史资料。这一扩展的回溯库将会弥补现有期刊数据库中的文章缺失,进一步缩小馆藏的物理空间,读者也可以从中读到以前从未被电子化的文章。

   我馆正在试用和准备引进的电子资源如下:

1、博看网畅销期刊数据库

   博看网畅销期刊数据库作为全球第一中文报刊网,收录了涉及党政、时事、军事、管理、财经、文摘、文学、情感、家庭、健康、时尚、娱乐、科技、教育、行业等20多类2300多种主流畅销人文期刊,是现今最大最全的人文畅销期刊数据库。博看以符合读者阅读习惯、在线翻页的原貌版为基础,同时提供文本版、语音版等多种阅读形式。    

   该数据库从2010年起已开通试用。我校师生可在线阅读2300多种主流畅销人文期刊。

2、银符考试题库B12

   “银符考试模拟题库B12”是集资源与功能兼具的新型在线考试模拟系统,涵盖了英语、计算机、研究生、公务员、经济、法律、工程、医学、专升本等近400种考试资源。可在线答题、在线评分、查看答案解析,适合同学进行考前模拟练习,也适合教师教学参考。更重要的是,该数据库还具有成绩分析、按考试点和题型进行针对性训练等功能,能更好的帮助同学进行各项考试考前练习,提高考试过关率。

   我馆已从2010年10月起开通试用

3、方正“中华数字资源”数据库

   中华数字书苑是阿帕比推出的专业的优质华文数字内容整合服务平台。收录了建国以来大部分的图书全文资源、全国各级各类报纸及年鉴、工具书、图片等特色资源产品。其资源特点和价值具有:1、 150万电子书,覆盖了建国以来的所有电子书50%以上。2、 600多种报纸,覆盖全国正式发行报纸的30%,覆盖了100%的报业集团。3、 2000多种工具书,覆盖了各大类大部分的重要工具书。4、 2000多种年鉴,覆盖绝大多数地方综合年鉴及全国各大行业年鉴,覆盖了统计出版社出版的所有统计年鉴。5、 30多万张艺术图片,覆盖了考古、美术、书法、历史、设计等各种重艺术领域。

   我馆从2011年3月起已开通试用。

4、人大复印报刊资料数据库

   中国人民大学书报资料,是国内最早搜集整理、编辑加工人文社会科学信息资料、信息发布的学术研究资料,所选的文献内容观点新颖,具有较高学术水平和参考价值。《复印报刊资料》全文数据库的数据为《复印报刊资料》系列刊(1995~当前)的全部原文,其中部分专题已经回溯到其创刊年度。其信息资源源于人文科学和社会科学领域国内公开出版的4000多种核心期刊和报刊。以专家和学者的眼光,依循严谨的学术标准,在全面的基础上对海量学术信息去芜存菁、优中选优,形成了涵盖面广、分类精当、兼收并蓄的完备的社科信息数据库体系,填补了人文社会科学数字出版领域的空白,具有重要思想文化和科学研究价值。

   我馆从2011年5月起已开通试用

   以下数据库是通过馆际互借、原文传送的方式为读者提供服务:

1、国家科技图书文献中心(NSTL)成都镜像站

   由国家级现代科技文献信息服务机构主管,集十家理、工、农、医馆等的各学科领域科技文献信息资源 。收藏文献包括外文期刊12000余种,外文会议录、科技报告2500余种,外文网络版全文期刊16种,中文期刊8000种,会议录、学位论文,内容涉及基础科学、工程技术、农业科技、医药卫生几方面。

   我院师生可以通过互联网免费检索外文科技期刊、外文会议、外文科技报告、中文科技期刊、中文会议、中文学位论文数据库,并进一步向我馆请求原文传送服务。

2、中国高等教育文献保障系统(CALIS)

   中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,将拥有相对最丰富的文献数据库资源以及最强大的网上检索服务和文献传递的手段为读者服务。

   读者可以通过馆际互借或文献传递的方式,获取CALIS文献传递网成员馆丰富的文献收藏。

3、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

   是全国性的唯一的人文社科外文期刊文献保障体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家哲学社会科学资源平台”。由项目管理中心和2个全国中心、5个区域中心以及10个学科中心组成。其职责为系统收藏资源、有效提供服务。

   我院读者可通过图书馆主页登录CASHL门户——开世览文(http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp)检索相关内容,并进一步向我馆请求原文传送服务。

二、 自建式数字馆藏:

1、 本馆馆藏书目数据库:包括本馆的全部纸质图书、报刊、随书光盘等文献资源书目信息、本馆读者相关信息等内容。

2、 本馆特色题录数据库:主要内容包括:四川教育学院教师专著数据库和中小学教师、学生心理及行为研究

三、 开发式数字馆藏:

   搜集、整理了网上常用的搜索引擎和中小学教育各科的学科门户网站,读者通过图书馆主页的学科导航便可进入查看。

   以上的数字资源,是我院数字图书馆的重要组成部分,读者除了通过数字图书馆能看到所有的电子资源和馆藏纸质书目信息外,还能了解到本馆概况、机构设置、规章制度、馆藏分布、借阅权限、服务流程等内容;开展的网上常见问题解答和QQ实时咨询等服务,能及时地解决读者在利用文献时遇到的问题;馆际互借和原文传送、代查代检服务可以使读者从大量的繁杂的文献信息查阅检索劳动中解放出来,并且可以24小时在线访问、查询、下载,不受时空的限制。

   我院的数字图书馆直接改变了传统的服务方式,读者无需到馆,就能享受到图书馆的各种服务,大大便利了读者的使用,让图书馆的服务延伸到了读者的教室、办公室、家里、寝室里。

进入数字图书馆