— 一卡通系统 —

   我院一卡通系统使用的是福州银达电子工程公司的银校一卡通系统,于2006年投资建设并于当年投入使用。
该系统使用操作系统是Windows Server 2003,数据库是SQL Server2000。系统服务器采用IBM xSeries 236 8841-I06,用RAID 5来实现数据安全和存储。系统服务器下设多子系统应用层来分别管理各应用系统功能的实现。
一、数据中心系统结构:
   系统服务器统筹功能分配和数据整合。暂设采集应用层、日终应用层、圈存应用层、门禁应用层。
(一)采集应用层:该应用层是对系统内所有消费POS机的数据进行实时采集,并向消费POS机下载黑名单。
(二)日终应用层:该应用层是对当日所有交易数据进行汇总结算。
(三)圈存应用层:该应用层是实现银行卡和校园卡转账功能以及校园卡挂失、消费交易查询功能。

二、网络系统拓扑图

   本网络系统划分为四个网络,包括数据中心网、银行专用网、应用业务网、第三方业务网。其中数据中心网、应用业务网、第三业务网各自划分一个VLAN,在边界点加置硬件防火墙,第三方业务通过第三方代理接入前置做为数据交互,保证数据安全。银行专用网为专用物理网,所有校园银行业务都通过银行转帐前置机交互,且银行转帐前置通过双网卡逻辑隔离、硬件防火墙、MAC地址绑定、密文包、自助设备加密键盘等混合安全方式,使其安全性达到最佳。
(一)数据中心网主要有一卡通服务器、综合查询服务器、中间件服务器、卡务管理机、资金结算机、银校对帐机、银行转帐前置机等等功能服务器与PC。作为校园一卡通核心区段,最大程度上保证安全。
(二)应用业务内各方面应用展开。有触摸查询机、食堂超市等各种消费点、水控以及设置硬件防火墙的WEB查询等设备。
(三)第三业务网包括:财务管理、图书借阅管理系统、电控管理系统、机房管理系统、门禁管理系统等等系统。
(四)银行专用网为物独立的网络,在此网络设有自助取款设备、自助银亭、银行网点、各种自助圈存设备及银行大前置。与校园网络连接部为银行转帐前置机,自助圈存设备划入银行网段,交易通过银行转帐大前置中转。
(五)为确保系统数据的安全性,一卡通系统是一个独立的VLAN,实现专网独享。另外一卡通系统和农村信用社数据库用一条DDN专线实现对接,满足学生圈存功能的需求,保障校园卡银行卡的资金安全。
三、子模块功能
   学校目前的校园卡系统共可以分成四个大的系统类别:银行圈存转帐系统、收费系统和身份识别系统及第三方并接系统。
(一)卡务平台:校园卡的制作、挂失、补办、账务信息查询;系统用户数据的建立与管理;异常数据处理等。
(二)财务结算:对校园卡现金充值、商家账户信息查询及账务结算等。
(三)银校一卡通:银行卡和校园卡圈存功能、校园卡挂失、余额查询、消费交易流水查询。
(四)集体澡堂水控系统:通过计费软件学生刷卡计费。
(五)机房管理系统:通过读卡管理上网信息和计时消费。
(六)门禁系统:门禁系统使用的是捷顺门禁系统,通过第三方接口和一卡通系统数据共享实现进出宿舍、和重要办公室门禁身份认证功能。
(七)图书管理系统:图书管理系统使用的是金盘图书管理系统,也是通过第三方接口实现学生进出图书馆门禁、和借书身份认证管理。
(八)闸管理系统:门禁系统使用的是捷顺道闸管理系统,通过第三方接口实现数据共享身份认证功能。
(九)电控管理系统:电控管理系统使用的是金龙智能电控管理系统,通过第三方接口实现数据共享,并从校园卡中转账到电控系统实现用电消费。
   总之,一卡通系统在学院的管理和服务中发挥了重要作用。随着学院数字校园平台的建设,将逐步实现一卡通系统与其他应用系统的数据共享,该系统也将在学院信息化发展中扮演更为重要的角色。