当前位置:首页  |  最新动态  |  部门动态

美术学院数字媒体艺术系召开人才培养方案修订专题会议

美术学院高度重视人才培养方案修订工作,美术学院数字媒体艺术系依托教育部产学合作协同育人项目,在2017年5月12日在艺术楼205会议室召开专业人才培养方案修订工作专题会议。会上,美术学院马涛教授依托教育部产学合作协同育人项目《数字媒体类教学内容和课程体系改革项目》,特别邀请教育部产学合作协同育人项目资助企业蓝鸥集团四川总监廖成先生出席本次会议。美术学院副院长韩安荣教授,数字媒体艺术系系主任、院长助理许可,教务办副主任高睿,数字媒体系教师参加了本次会议。


会上,蓝鸥集团四川总监廖成先生针对美术学院人才培养方案,提出课程结构广泛性和专业性的结合,特别提出在后期的课程安排要考虑职业规划、就业等问题,重点强调后期项目引入课堂和项目实训的落地实施,美术学院人才培养方案在发挥造型优势的同时,后期要更加重视产品化呈现、项目支撑、校企合作、打通产业链,突出应用型。要提炼出专业特点和优势;还对蓝鸥集团的概况,已经开始的业绩、实习基地规模作了介绍。以上建议对美术学院人才培养方案修订具有较强的指导意义。美术学院副院长韩安荣教授强调我院美术学专业是省级应用型示范专业,并经历学士学位评估,在制订人才培养方案要重点设置课程体系,特别是将创新创业、项目制与专业人才培养的深度融合,体现学生的实践能力、应用能力、创新创业教育等各方面。

教务处处长冯鸿教授感谢蓝鸥集团四川总监廖成先生对学校的关注、了解,给予学校教育部产学合作协同育人项目工作的支持。学校非常重视产教合作,获得蓝鸥资助的教育部产学合作协同育人项目《数字媒体类教学内容和课程体系改革项目》,是对学校的鞭策,也给学校增加了信心,希望今后继续得到支持,加大产教合作。学校领导也非常重视,学校十三五规划中,学校在支持专业建设、课程建设方面高度重视,第一年学校申报获得了5项教育部产学合作协同育人项目,本周还请美术学院马涛教授作了专题宣讲,学校各处和院系领导、教务办主任参加,学校争取育部产学合作协同育人项目从上到下、积极努力,取得更好的成绩。

廖成先生表示蓝鸥对成都师范学院比较关注,美术学院马涛教授主持的教育部产学合作协同育人项目是蓝鸥公司在川渝地区支持的第一个项目,在本项目的带动下,蓝鸥会进一步与学校在较大的范围内,比如实习实训基地建设方面做一些探讨和深入合作,他强调了蓝鸥公司对IT教育的热爱,企业逐步成长,后期又衔接神州泰岳介入蓝鸥体系,具有实体的企业,未来强调产学合作与社会对接,让成功经验帮助学生成长,针对学生广义教学与就业、工作技能的结合点的发掘,提高就业和工作的竞争力。

教务处处长冯鸿教授还就学校转型应用型本科院校,学校积极支持企业与学校合作,学校近年来合作的众多企业的现状,学校承担华迪杯全省计算机大赛的概况作了介绍


廖成先生还到学校网络与信息中心调研教育信息化建设与推进工作。网络与信息中心周鑫燚主任陪同廖成先生参观了我校智慧教学示范区,详细介绍了智慧教室的功能及教育信息化在我校的推进情况,并与就目前高校教学中存在的问题及如何利用信息化手段予以解决进行了交流探讨。廖成先生对我校依托教育信息化开展智慧教学、师范生培养、教师职后培训、服务基础教育等方面的工作给予了高度评价,并希望以后加强交流合作。廖成先生还到计算机科学学院进行了调研,计算机科学学院副院长匡胤教授就学院发展建设等各个方面进行了介绍交流,希望今后继续相互学习,相互促进,共同发展。