当前位置:首页  |  最新动态  |  部门动态

国家级非物质文化遗产“四川扬琴”“四川清音”传承人来音乐学院举办交流演示会

    5月9日,国家级非物质文化遗产名录“四川扬琴”“四川清音”国家级、省级传承人一行专家、学者莅临音乐学院,在116小音乐厅举办了非物遗交流演示会。音乐学院领导、部分师生及四川省艺术研究院代表参加了本次演示会。

本次交流演示会由成都师范学院四川扬琴、四川清音传承基地负责人、国家一级指挥刘明耻主持,邀请四川扬琴国家级传承人刘时燕、四川清音省级传承人田临平、林桐青,以及省、市院团的部分专业演员做现场演示。

音乐学院副院长岳圣东对多年来专家、学者们对音乐学院的关心与支持表示感谢。他指出,非遗传承作为成师音乐学院的一大办学特色,在非遗专家和成师音乐学院的共同推动下已经取得了一定成绩,多次在对外文化交流展示中获得一致好评。接下来音乐学院将继续在专家们的指导下,扎实推进优秀传统文化进校园这一重大工程,将传统音乐文化更好地融入音乐基础教育当中,使我院培养的学生在未来的工作岗位上承担起民族文化传承的重任。

随后,国家级非物质文化遗产专家,四川省曲艺专家组组长伍明实研究员向音乐学院捐赠了最近出版的非遗图书音像制品,并介绍了四川扬琴、四川清音等非遗项目保护现状。他指出在我省即将出台的“非物质文化遗产保护条例”中,非遗校园传承已被作为国家政策写入其中。国家将在大力支持“非遗进校园”的传承方式,鼓励高校师生加入到非遗保护行列中来。

在展示环节中,四川扬琴国家级传承人刘时燕携其弟子——中国曲艺最高奖牡丹奖新人奖获得者唐瑜蔓及省曲艺团青年演员李伟分别展示了四川扬琴传统越调《秋江》片段、杜甫诗词改编四川扬琴弹唱《绝句》、四川扬琴传统大调经典曲目《活捉三郎》片段。四川扬琴国家级传承人刘时燕虽已近古稀之年,但声音优美洪亮、韵味十足,惊艳全场!四川清音展示由国家二级演员,原四川省曲艺团专业演员,成都师范学院传承基地授课教师赵胜蓉表演创作曲目《赶花会》、《布谷鸟儿咕咕叫》,国家一级演员、四川清音省级传承人田临平表演传统小调《小放风筝》、《摘海棠》。专家们精湛的表演,淋漓尽致地展示了四川清音这一优秀的传统文化瑰宝,令在场师生无不叹为观止。

成都师范学院国家级非物质文化遗产项目“四川扬琴”传承培训基地,由成都师范学院与四川省艺术研究院合作建立。2014年成立至今,不断致力于将“四川扬琴”“四川清音”的保护传承与高校音乐教育专业相结合,积极引进资源、打造平台,展示非遗艺术魅力,引导师生加入到保护传承工作中来。尽管非遗的保护和传承工作仍然任重道远,但“优秀传统文化进校园”工程的实施一定能够为非遗在青年人群中扩大影响、促进传承提供持续不断的强大助力。

音乐学院岳圣东副院长致辞

伍明实研究员介绍非遗保护情况

伍明实研究员向音乐学院捐赠非遗图书音像制品

非遗专家精彩展示

非遗专家与音乐学院师生合影