当前位置:首页  |  最新动态  |  部门动态

美术学院数字媒体艺术系扎实开展专业实训活动

为了进一步落实学校人才培养方案,加强学生实践教学运行与管理,增强实践教学效果,强化应用型、实践性课程体系,提升学生的专业应用技能,提高学生动手能力和实训水平,彰显实践育人特色,成都师范学院美术学院在近期工作任务较为繁重的情况下,经过认真谋划准备,细致沟通协调,针对广告设计与制作专业的特殊性和目前行业就业的趋势612日至6月18日在2015级广告设计与制作专业扎实开展具有特色和实效的实训见习活动,

数字媒体系在实训见习活动前制定了详细的实施方案。首先安排企业家进校园开设实训课程。根据2015级广告设计与制作专业学生的专业基础,特别是学生专业基础知识学习尚未深入的情况,学校有针对性的采用“请进来”和“走出去”的方式,为学生开展丰富多样且独具特色的实训活动。

美术学院特别邀请教育部产学合作育人项目合作企业蓝鸥科技有限公司共同制定详尽的专业实训实施方案,2017年612日至6月15日,蓝鸥科技有限公司特别从武汉邀请选调具有丰富教学经验和实训系统知识的金老师来我校以真实项目的方式展实训,利用中小型企业的具体业务,由同学按UI设计岗位分组完成从创意、设计、到最后完成的一整套设计流程;全真模拟业界真实场景,现场为同学们开展实训。蓝鸥公司还专门现场设置专业VR设备,让学生体验,6月16日,组织学生参观考察火星时代,6月17---18日,进行后期专题总结。

本次实训以“项目教学”基础,以真实项目为载体,以人才培养规格定能力结构,依据岗位点(群)设计课程标准与体系,打破了专业壁垒与界限,缩短了理论与实践的距离,促进了理论与实践的融合,突出了教学的实践针对性,强化了学生的实践能力,促进了多学科的融合,培养了技艺精湛、思想多元、个性鲜明的能够可持续性发展的多维度人才。通过培养学生社会实践能力并整合专业课程的知识链,依托“项目教学”的模式,突出培养社会实践能力。本次实训也是通过采用学分制教学管理方式,灵活开设各种专业课程,推进课程的改革与发展。


本次实训使同学们更直观的认识到做一名合格的设计师应该具备的素质和能力。蓝鸥集团员工热情地为同学们答疑解惑,鼓励大家不要贪图安稳而忘记上进,要放平心态,树立正确的择业观和就业观。本次活动有助于学生深化专业认知、明确学习目标,也有助于教学改革工作的良性发展。同学们对实训教学积极参与,热情高涨,实现了课堂教学和专业实践无缝对接。为将来的成功打下坚实的基础!

实训期间,蓝鸥科技有限公司四川地区总经理廖成部分员工在马涛教授的陪同下参观了美术学院毕业设计作品展,考察了美术学院工作室教学环境,我院学生的毕业设计作品给予了高度评价,并现场收藏了学生的绘画作品。