— 部门动态 —

经济与管理学院暑期深入企业开展系列调研活动

  • 2017.09.03
  • 部门动态

为了更加深入了解企业和行业的发展现状,有针对性地修订人才培养方案,进一步推进的教育教学改革,经济与管理学利用暑期开展了系列走访调研活动。

调研重庆两江新区助力学院专业发展


720-22日,经管学院贸易经济教研室胡碧玉教授带领部分教师前往重庆两江新区管委会产业促进局、重庆市重庆宗申动力机械股份有限公司、重庆上汽依维柯红岩商务用车有限公司、长安五菱重庆分公司,进行了为期3天的走访调研,发放了调研问卷,并从两江新区的管理模式、财税政策、跨区域产业体系的建设到人才的需求等进行了深入访谈,通过调研更加深刻地认识了重庆自贸区的发展现状以及自贸区内企业岗位的需求情况,对学院贸易经济专业修订人才培养方案,调整核心课程及实践教学环节,深化教育教学改革,提高人才培养质量,都起到了较强的借鉴意义。

两江新区是重庆市下辖的副省级新区、国家级新区,也是中国内陆第一个国家级开发开放新区,同时是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区,也是中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、渝新欧国际铁路、重庆两路寸滩保税港区等项目所在地或实施地。

走进苏宁物流探索课程与实训深度融合

苏宁集团川宁物流公司是我校校企合作单位之一,经管学院物流管理专业长期与该企业合作进行学生的专业实训方面的合作。物流管理属应用型专业,针对人才培养方案里开设的多门课程应用性较强等特点,学院积极探索应用型课程与专业实训的深度融合。201781日,由学院张鲲副院长和物流管理教研室陈嘉翔主任带队并组织部分教研室教师前往苏宁物流调研与座谈,基本达成了《物流设施与设备》以及《仓储管理》等两门课程的教学实训大纲的校企对接任务,以后两门课程的教学活动将搬到苏宁物流现场进行,并由学院专业教师与企业选派导师共同完成教学计划。加强校企合作、探索课程与实训的深度融合,经济与管理学院响应学校号召积极推进应用型专业教育教学改革,推动学科专业的转型发展。