— 部门动态 —

数学学院王成强博士获2017年国家自然科学基金资助项目立项批准

  • 2017.09.04
  • 部门动态

8月17日,2017年国家自然科学基金资助项目揭晓,数学学院王成强博士申报的“几类色散波方程能稳问题的统一处理”青年科学基金项目得到国家自然科学基金委员会批准立项。这是数学学院首次获准立项的国家自然科学基金项目,也是学校今年唯一获准立项的国家自然科学基金项目。

近十年来,色散波方程的能稳问题一直都是偏微分方程控制(分布参数系统控制)领域的热门话题。据了解,本项目主要研究某些色散方程的稳定性和镇定问题,色散波方程具有深刻的应用背景,例如,Schrodinger方程在等离子物理中就有重要的应用,可描述浅水波在河道中的流动等问题,所以其控制问题的研究具有实际的意义。本项目拟针对于几类不同的方程:KdV方程、BBM方程、非线性Schrodinger方程,给出了一套统一系统处理镇定问题的方法。所以,这个问题的研究具有很好的理论价值,也提供了一套系统研究问题的新思路。

据悉,王成强博士“几类色散波方程能稳问题的统一处理”青年科学基金项目研究直接经费达25万元,学校有关部门和单位还将拨付相应配套研究经费。该项目研究起止时间为2018年1月至2020年12月。