— 部门动态 —

基础教育研究中心主办第三届少年儿童组织与教育学术研讨会

  • 2017.12.18
  • 部门动态

12月09日上午,由成都师范学院基础教育研究中心(四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心)主办眉山市东坡区大北街小学承办的第三届少年儿童组织与教育学术研讨会在四川省眉山市大北街小学召开。会议由成都师范学院教授、四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心主任邓达主持。来自华南师范大学、西南大学、西藏民族大学、新疆石河子大学、浙江师范大学等兄弟院校的科研团队,以及成都、眉山、西昌、达州、泸州、广元、乐山等地的中小学校长、少先队辅导员等共计200余人参加。

C:\Users\Sun\Desktop\孙老师\IMG_5260.JPG


    眉山市政府总督学郭子明、眉山市东坡区教育体育局局长杜贵林分别致辞,对研讨会召开表示祝贺。接下来,由大北街小学一线教师和少先队员精心编排的少先队活动课东坡故里话东坡拉开了帷幕。活动课通过舞台剧的形式将东坡故里的历史巧妙地融入了少儿组织与教育中,孩子们热情洋溢的舞台展示驱散了冬日的寒冷,在场的嘉宾、与会代表无不受到感染,纷纷表示大北街小学创新少年儿童组织与教育形式,很好地达到了教育目的。


    参会代表合影后,华南师范大学黄甫全教授作了题为《六大美德与二十四优良品德及其学习方法》的主题报告,系统地从理论角度对最新研究成果予以了总结,并对习总书记关于价值教育的论述进行了解读。 下午,四川省少先队总辅导员、省少工委副主任史鑫成高度评价了大北街小学的活动课程展示,作了题为《不忘初心,牢记使命》主题报告分享了少先队组织和少儿教育工作中的经验,对未来的工作方向提出了建议。 许多学校代表还上台进行了少年儿童组织经验分享和交流。


    最后,成都师范学院基础教育研究中心主任邓达教授作总结发言,他指出本次研讨会取得了圆满成功,专家教授的主题报告给少年儿童组织工作指明了方向,提供了方法,一线老师们的经验交流内容丰富,实践性、操作性强,给他很多启发和思考,他还希望研究少年儿童组织工作的研究生们不要泡在文献中,要走进学校,在实践中探索,在实践中创新,在实践中找寻新方法。(撰稿:孙瑞琛、审稿:邓达)