— 部门动态 —

师德研究中心荣获两项成都市第十三次社会科学优秀成果奖

  • 2017.12.29
  • 部门动态

近日,成都市第十三次社会科学优秀成果奖获奖名单获得成都市政府批准。我校四川中小学教师师德研究中心钱国君博士和赖国毅副教授的科研成果分别荣获二等奖和三等奖。

钱国君博士获奖成果为四川省社会科学研究规划2014年度项目“四川农村新型社区道德文化提升路径研究——基于制度伦理论域的实证分析”的结项研究报告。该研究报告曾在2016年以优秀等级通过结项成果评定。研究报告的创新之处在于:明确提出通过制度伦理促进农村新型社区道德文化的提升需要从国家治理的制度顶层设计和社区具体自治制度伦理设计的双重维度展开,进而对国家治理需要重点关照的基本伦理关系和社区具体自治制度需要满足的伦理价值诉求作了较为深入的阐述。

赖国毅副教授获奖成果为学术专著《新型城镇化下老年人的医疗健康状况研究》。该专著聚焦中国社会的老龄化问题,以社会建设中的“健康老龄化”为分析框架,以详实的调查为客观依据,从多学科视角揭示老年群体的健康状况与医疗服务需求,拓展了老龄健康问题的研究视域。专著所提出的破解城乡二元化和构建均等基本公共服务体系的对策建议具有现实指导意义。

 此次获奖是师德研究中心2017年度在科研领域取得的重要成果,是师德研究中心服务社会的具体体现,也是对钱国君博士和赖国毅副教授多年来从事学术研究不懈努力的充分肯定。