— 部门动态 —

化生院承办的第五届“德贤杯”基础化学实验技能竞赛圆满结束

  • 2018.05.24
  • 部门动态

    

5月20日,由教务处主办,化学与生命科学学院承办的“成都师范学院第五届“德贤杯”基础化学实验技能校级竞赛决赛”在实验楼北楼A-201、A-203教室举行。化生学院副院长刘松青教授巡考,陶果教授、叶峻教授、黄荣教授、何冰副教授、张琦老师、杜琳副教授、邓国伟副教授、杨敏副教授等共12位教师担任决赛评审。本竞赛项目由化学实验中心副主任张琦老师全程负责。

参加此次决赛的36位选手都是从经过初赛理论考试的436位同学中选拔出的优胜者。本次竞赛中采用赛前公布试题册的方式进行决赛,更加真实反馈学生学习的实际状态。赛过程中,每位参赛选手必须独自完成化学分析操作和仪器分析操作相关项目的考核。所有参赛选手通过现场抽签后分为两批,一批选手进入化学分析考场,一批选手进入仪器分析考场,两批同时开考然后交换场地;整个比赛采用学生单人单组进行,随机分配选手赛位和裁判,裁判严格按照国赛标准及评分细则全程跟踪并现场评定操作分,确保了比赛的有效性和公平性。下午,竞赛实验比赛的所有项目圆满完成后,评审老师开始对学生的比赛报告记录单及计算结果进行打分,数据验证、复核、统分结束后,随机抽取进行验证,以确保学生比赛成绩准确无误。竞赛最终将评出一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名,优秀奖30名。实验成绩及整个总成绩于六个工作日后向全院师生公示。

竞赛充分调动了我院学生对化学及化学实验课程的学习兴趣,提高了学生的化学实验技能,培养了创新能力,为参加四川省教育厅主办的“四川省大学生化学实验邀请赛”及四川省化学化工学会主办的首届“德贤杯”-四川省大学生分析检测实验邀请赛储备优秀队员。以赛促改,以赛促建,通过竞赛推动化学专业教学改革,促进我院化学教学质量的提高;锻造了一支过硬的化学实验竞赛指导教师队伍,力争在今后的全国性大赛中不断地扩大学院的知名度和美誉度。

 撰稿:常波  摄影:朱江 审稿:刘松青