— 部门动态 —

成师物流学子在全国供应链运营管理大赛中荣获三等奖

  • 2018.06.20
  • 部门动态

2018年6月9日,由中国物流生产力促进中心主办、广东省采购与供应链协会协办的第三届“易木杯”全国供应链运营管理大赛总决赛落下帷幕,共有230所高校参赛。我院15级物流2班李林莲、孙玉秀、李希和15物流1班杨金明组成“橙狮”代表队参赛,在激烈的竞争中勇往前行,在全国总决赛中成绩排名第17名,荣获全国三等奖。

本次大赛是以供应链模拟系统模式进行,通过多方博弈,在学生系统掌握供应链的投标、采购、库存、配送等知识和技能基础上采用合作共赢、团队协作和灵活应变理念,依靠市场热图等数据分析,确定自己的市场区域以及经营战略来取得盈利。最终的评分标准由净资产(占比40%)、市场占有率(占比20%)、库存周转率(占比20%)、产销比(占比10%)、订单完成率(占比10%)共同组成。

本次报名的参赛学生众多,经初选、面试层层筛选后,确定了4位同学组成的橙狮小队,在田红英和王蔚老师指导下,3月份启动至今,分练习赛、积分赛、总决赛三阶段进行。我校参赛团队共进行64场练习赛,老师与同学们积极利用课余时间熟悉系统、分析数据,刻苦钻研。5月份3场积分赛中同学们顽强拼搏,最终在积分赛中取得全国本科组第11名好成绩,如愿跻身全国总决赛。

进入决赛后,橙狮小队仍然不敢有丝毫懈怠,每日勤于练习、总结、分析自己的不足以及对手的经营策略,最终取得了总积分排名全国17的好成绩,并获“全国供应链大赛三等奖”,给此次比赛画上了完美的句号。

张鲲副院长看望鼓励参赛师生

成功晋级的决赛团队

 

通过此对抗比赛,同学们深刻体会了关于企业的真实营销管理、采购管理及物流管理的市场竞争规律及匹配关系过程,是一次全方位的企业仿真实践锻炼。充分展现了我院“学赛一体化”教学改革成效显著。

 

        (撰稿:王蔚  审核:张鲲)