— 部门动态 —

华中师范大学郭元祥教授来我校做学术讲座

  • 2018.06.21
  • 部门动态

2018年6月20日下午,华中师范大学教育学院教授、博士生导师,教育部华中师范大学基础教育课程研究中心主任,中国基础教育质量监测协同创新中心华中师范大学分中心副主任,中国陶行知研究会实践教育分会会长,中国教育学会副理事长,“海峡两岸能力生根计划”大陆首席专家,“深度教学”发起人郭元祥来我校做“深度学习的理念与实践”为主题的学术讲座。讲座在一教E207举行,由教育学院小学教育系主任徐猛主持,教育学院部分老师和同学参加了此次讲座。

讲座从教育现代化体系建设出发,提出全员育人、全方位育人、全过程育人的“育人为本”的核心观点。在此基础上,郭教授提出了从深度学习到深度教学的理念,深度教学是完整的、深刻的知识教学,是以对知识结构的分层处理为基础的教学。与深度教学紧密联系的是U型学习理论,U型学习理论认为学习是从知识的下沉与还原,再到理解与探究、进而实现反思与上升,在此过程中体现学习的意义感、自我感和效能感。

郭元祥教授深入浅出地阐述了“深度学习的理念与实践”,为我校师生带来了新的教育理念,提供了新的教育教学发展方向。



撰稿人:刘延金

审稿人:万涛

2018年6月20日