— 部门动态 —

2018级3400余名新同学参加入学安全教育讲座

  • 2018.09.07
  • 部门动态

  9月5午,学校继新生开学典礼之后在体育馆隆重举行了新生入学安全教育讲座。特邀温江区公安分局天府派出所副所长杜发辉、温江区消防大队海科中队蓝运红队长,为3400余名新同学做作了电信网络防骗、兼职安全、消防安全教育讲座。保卫处处长周鉴主持讲座。

   杜发辉结合学校所处的治安环境,紧紧围绕大学生生活特点,结合自己的工作经历,引用温江区近年大量高校安全案例,用诙谐幽默的语言,从校园贷、电信诈骗、防性侵等几个方面为同学们上了一堂生动的法治教育和安全防范课,赢得了新同学们的阵阵掌声。蓝运红中队长联系实际,结合消防事故案例,详细讲解了消防法律法规、火灾诱发原因及危害、火灾报警方法、应急疏散逃生技巧、初起火灾扑救等消防基本知识,着重谈到了火灾现场如何正确自救和逃生。通过一桩桩真实案例,同学们深切感受到“消防安全、人人有责”的重要性。
   每年新生报到后集体上的第一堂课就是法治安全教育课,这是我校的一个传统。通过学习,全体新生认识到自己身上肩负的法律责任和义务,初步了解了与自己大学生活密切相关的一些安全基本常识,为今后的校园生活奠定了“时时讲安全、事事讲安全”的思想基础。


(文:李金贵  图:熊玉平  审稿:周鉴)