当前位置:首页  |  最新动态  |  学术动态

程永波研究员作客成师讲坛

1226日下午1430,南京财经大学副校长、德阳市人民政府副市长程永波研究员应邀在第二会议室为我校师生带来题为“新建本科院校的学科建设”的学术报告。报告会由副校长姜金栋教授主持,各二级学院院长、学科建设相关的教师参加了报告会。

报告会上,程永波研究员从“学科建设是什么”、“为什么抓学科建设”和“学科建设如何做”等几个方面对学科建设进行了交流。程研究员指出,新建本科院校一定要在了解同行院校学科建设情况的基础上,深挖自己的重点学科和强势学科,学校需要围绕学科方向进行资源深度整合,捆绑式的建设学科、专业、实验室等。程研究员介绍了他在学科建设管理上的一些优秀的经验,如目标考核、教授的“二次革命”、协同创新、学科凝聚下的人才引进等,尤其是在南京师范大学提出的“做强工科、发展文科、做优理科、理工结合”的发展,拓展师范院校师资力量的外延,理顺了学科建设与人才培养、科学研究、服务地方之间的关系,使得学校实现了跨越式的发展和提升。报告结束后,现场进行了热烈的讨论互动,程研究员认真地回答了现场各位老师的问题。

姜金栋副校长在总结中指出,我校正在处于从专业建设向学科建设转变的重要转型期,一定要首先从意识上转变。程永波研究员的讲座非常及时,而且非常清晰的帮助我们梳理了学科建设“是什么”、“为什么”和“怎么办”,让我们在未来的转型发展过程中对学科建设有了一个非常好的借鉴和理解。

程永波,男,博士,研究员。现为江苏省政协委员,江苏省研究生教育学会副会长,江苏省成人教育协会副会长,国家自然科学基金、国家博士后基金项目评审专家,南京财经大学副校长、四川省德阳市人民政府副市长。历任南京航空航天大学校长助理、发展计划处处长、“211工程”建设办公室主任,南京师范大学副校长。长期从事高等教育管理、社会系统工程、行政管理、科技创新管理与科技政策的学术研究,发表学术论文40余篇,科学出版社出版著作2部,出版其他著作2部,先后主持及参与完成国家自然科学基金和省部级等科研项目10余项,主持完成省级研究生教育改革与研究重点项目等6项,曾获各类科研成果奖励多项。