当前位置:首页  |  最新动态  |  学术动态

美国奥本大学唐宗力教授到我校讲学

2017年5月25日下午14:00,美国奥本大学蒙哥马利分校社会学系唐宗力教授应邀做客成师讲坛,在1教E-207教室作了题为“社会科学研究中质与量的转化以及美国社会科学研究方法论的前沿”的学术报告。报告会由科技处尚书勇副处长主持,来自教育学院、经济与管理学院、文学与新闻学院、政治学院、史地与旅游学院等学院的师生聆听了报告。

唐宗力教授从社会科学研究领域的质与量的转化美国社会科学研究中的前沿研究方法两方面进行了详细的讲解。教授指出,社科科学的研究必须建立在大量的实质性量的基础之上,需经历选题、文献检索、研究目的论证、研究模式选择、提出假设、辩论、选择研究方法、数据收集及量化分析等过程。并对西方社会科学的研究方法、变量模式及主流研究学派进行了深入分析。

本次讲座使在座的师生对社会科学的研究方法有了更为深刻的认知,讲座结束后还有部分师生就社会科学的研究问题跟教授进行了深入交流与讨论。