— 学术动态 —

2018年国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目立项结果公布

  • 2018.06.22
  • 学术动态

2018年国家社科基金年度项目青年项目已完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,现将立项课题名单予以公布(见附件)。今年公示的拟立项课题为4512项,有6项因需要核实相关情况暂不予立项,现公布立项课题为4506项。

今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后正式受理有效申报29677项,比去年增加237项。其中申报重点项目2481项,一般项目21401项,青年项目5795项。五大社科研究系统中,高校申报26583项,占申报总数的89.6%,社科院申报1173项,党校系统申报1022项,军队系统申报295项,各级党政机关及其他申报604项。

今年立项总数比去年增加217项,平均立项率为15.2%,比去年提高0.6个百分点。其中重点项目358项,每项资助35万元;一般项目3147项,青年项目1001项,资助强度均为20万元。全国各省区市和新疆生产建设兵团均有立项,立项数超过100项的包括教育部在京直属高校、江苏、上海、广东、浙江、湖北、湖南、山东、四川、河南、重庆、福建、陕西、吉林、辽宁、江西、云南等省份。五大系统中,高校系统4055项,占立项总数的90%;社科院系统210项,党校系统96项,军队系统47项,各级党政机关及其他98项。

今年西部项目共立项490项,每项资助强度为20万元。

今年立项的西部项目总体上有以下几个特点:一是课题负责人整体实力较强、研究重点比较突出。从课题负责人结构分布上看,具有高级专业职务的有394人(高级151人、副高级243人),占总数的80%;具有博士学位的有457人,占93%;担任博士生导师和硕士生导师的有255人,占52%;曾经承担过国家社科基金项目并获得优良等级的负责人有38人。从课题研究内容上看,基础类课题突出了传承中华优秀传统文化、推动文化繁荣发展和学科建设等方面研究,应用类课题突出了促进西部地区经济发展、创新民族地区社会治理、维护边疆社会和谐稳定等方面的研究。二是覆盖面和惠及面较广。涉及包括高校、社科院、党校、军队、党政机关等五大系统在内的近200家科研单位,基本上覆盖了西部地区具有一定科研能力的研究机构,个别单位今年第一次入选国家社科基金项目,实现“零的突破”。从项目负责人构成上看,少数民族学者有114人(涉及19个少数民族),约占总数的23%;35岁以下的青年学者有58人,约占总数的12%。三是对基础研究和区域优势学科的扶持力度进一步加大。涵盖了国家社科基金23个学科,其中基础研究和综合研究占了74%左右,特别是西部传统优势学科的立项数量较多。比如,民族学有78项,占总数16%,中国历史、中国文学、语言学、马列?科社和管理学等5个学科分别为53、42、33、26和26项,占总数约37%。同时,加大了对具有西部地域特色和科研资源优势的领域、对具有重要文化价值和传承意义的冷门绝学的扶持力度,围绕少数民族社会发展调查、生态环境治理、文化遗产抢救保护、历史文献挖掘整理、古代边疆社会治理、濒危语言整理和保护等方面的研究,都有课题立项。

附件1:2018年国家社科基金年度项目立项名单

附件2:2018年国家社科基金青年项目立项名单

   附件3: 《2018年度国家社科基金西部项目立项名单》