— 教育新闻 —

“中国教育信息化的成就令人印象深刻”

  • 2015.05.28
  • 教育新闻

  “中国教育信息化的成就令人印象深刻”

  ——本报专访马达加斯加、古巴、伊朗三国教育部官员

  来源:中国教育报第3版2015-05-26

  http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-05/26/content_436191.htm?div=-1

   5月23日至25日召开的国际教育信息化大会,吸引了来自世界各国的教育官员、专家。中国教育报记者采访了马达加斯加、古巴、伊朗等国的教育官员,就教育信息化推进情况进行了访谈。

  中国取得的成就和经验值得许多国家学习

  马达加斯加教育部部长安德里亚尼艾纳·保罗·拉巴里已经不是第一次来中国了,他对中国教育发展取得的成就感到非常震惊。基于这两天他参加国际教育信息化大会的体验,他认为中国的教育是面向全民的教育,对于促进全社会的发展起到了重要作用。中国教育在促进学生提高认知能力,促进教学法手段的创新以及教学模式的更新方面让老师和学生受益良多。他认为,中国整体的教育很成体系,扩大了全民受教育的机会,对于教育者和受教育对象来说都是很好的机会,促进了教育质量的优质化,提升了教育者的素质,对中国教育的未来将产生深远的影响。

  当被问到马达加斯加从与中国的教育交往与合作中有什么收获时,拉巴里面带微笑地说,中国帮助马达加斯加建立了4所学校,因为设施完善、建设标准高,目前已经成为其他学校效仿的对象。

  拉巴里表示:“中国在教育信息化方面取得的成就和经验尤其令人印象深刻,特别是中国政府在资金投入和鼓励各界的广泛参与方面,以一种很执着的精神,实现了教育理念和教育方法上的创新。这种发展模式值得马达加斯加学习,并且已经成为许多国家学习的标杆。”

  古巴教育部部长埃娜·委拉斯凯兹·柯比埃拉告诉记者,古巴和中国的教育合作由来已久,已经打下了坚实的基础。她很羡慕中国在教育信息化方面取得的成就,作为一个人口大国,中国国土面积大,发展速度快,具有丰富的人力资源和强大的发展能力,这些对于她个人来说印象深刻,对于古巴教育来说很有启发。

  伊朗中等教育部副部长阿里·扎拉夫尚接受记者采访时表示,他刚刚了解到中国在教育信息化领域有很多大项目,并且最近政府对高考制度等也做了很大的改革。他认为中国在教育领域很好地运用了信息技术,大会期间,相关人员的表现和信息技术在会议的运用就是很好的实例。

    通过教育信息化提升年轻人素质和技能

  马达加斯加有人口200多万,其中一半以上是25岁以下的年轻人,这是国家最重要的优势。同时要提升这些年轻人的素质,增强就业技能的培养,教育信息化将会产生重要的作用。

  拉巴里在回答“马达加斯加现在教育信息化所面临的问题和挑战是什么”时表示,最大的问题还在于经济基础的薄弱,在学校规模的扩大和基础设施的配备上存在很多有待提升的空间。如小学需要建设2500所,初中1500所,高中350所,希望能够在教育信息化的资源配置方面取得明显进展,让更多的当地孩子享受到优质的教育资源。

  在谈到双方的教育交往时,他说,目前中国学生具有一定的语言天赋,在马达加斯加的语言学习、企业经营等方面和当地的社团融入很快。马中教育的最大区别在于中国的教育一脉相承下来,已经成为一个完整的体系。但是马达加斯加的教育以前复制的是法国的模式,现在看来,并不完全适应当地的社会经济发展,希望通过和中国深入的教育交流,能够促进马达加斯加教育的优质发展。

  将优质的教育资源送到缺乏优秀师资的学校去

  谈到古巴教育信息化方面的发展,柯比埃拉说,在资源配置方面,古巴目前已经实现了学校教育资源的全覆盖,学校都配备了电脑,并且设施上正在逐步进行完善,希望所有的学生和老师都可以应用自如。许多学生在信息化条件下,经过老师的精心培育,在西班牙文等语言学习方面,取得了很大的进步。当被问及当前教育发展中存在的困难时,她认为,主要表现在师资补充、设备更新等方面,需要在社会经济发展过程中逐步加以解决。

  扎拉夫尚对记者说,伊朗非常重视教育信息化,通过推进教育信息化可以实现随时、随地、终身学习。他认为中国提供的教育信息化解决方案非常好,并且可以运用到伊朗教育中来。同样,他也了解到中国“IPTV”(交互式网络电视)的成熟体系——互动电视,可以将优质教育资源送到没有优秀教师资源的偏远中小学校去。同时他认为设备不是关键,课程一定要保证质量。他提出,IPTV由伊朗国家电视台进行推广,运用到了伊朗国家的各个地方,并且正在将这项技术运用到成人教育。

  【新闻链接】

  马达加斯加教育概况

  位于印度洋西部的非洲岛国马达加斯加,独立后逐渐形成了由幼儿教育直到高等教育的完整教育体系。在该国,城市地区使用法语教学,农村地区大部分中小学使用马语教学。自1978年起,正式教育分为:五年基础(小学)教育、四年普通初中教育、三年高中教育和高等教育。

  伊朗教育概况

   伊朗实行中、小学免费教育。同时,伊朗非常重视高等教育,并于1989年制订高等教育5年发展计划,通过提供贷款和给予物质、政策支持等措施鼓励民办高等教育。6岁以上受教育人口占全国人口的82.5%。目前全国共有高等院校346所,大学生近340万人。

    古巴教育概况

    古巴实行全民公费教育制度,9年制义务教育,学制与中国大体相同。联合国教科文组织数据显示该国的教育花费占中央财政预算的10%,远高于英国的4%和美国的2%。古巴的青年文盲率接近于零。古巴每14个人有一个是大学毕业,450万就业人口中平均每6人就有一人为大学毕业。