当前位置:首页  |  新闻资讯  |  校内新闻

成都师范学院召开2016年度党员领导干部民主生活会

按照中央和省委的统一要求和部署,2017110日,成都师范学院召开2016年度领导班子民主生活会。四川省高校领导干部民主生活会第5督导组组长陈胜同志一行参会指导。学校党委书记曹子建同志主持会议。

学校领导班子紧扣会议主题,在会前精心做好准备工作。一是围绕“两学一做”学习教育,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格等四个方面要求,认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进行党性分析;二是学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》的精神和要求,重点对照《准则》和《条例》,查找突出问题;三是按照《成都师范学院2016年度党员领导干部民主生活会方案》的安排,由校领导带队,派出8个工作组,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等形式征求了全体党员干部、党代表、正高以上职称教职工、教学科研骨干、民主党派负责人、无党派代表人士、学生代表、部分离退休老干部及在校省、市、区人大代表、政协委员的意见,共收集到15个方面60条意见,为下一步整改找准了具体问题;四是开展谈心谈话,做到了“四必谈”,即主要负责同志同班子成员之间必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员和分管部门主要负责同志之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,严肃开展批评和自我批评;五是班子成员每个人对自身在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的问题,深查细找,认真梳理并反复修改发言材料。

曹子建同志代表学校领导班子进行了对照检查发言,汇报了学校领导班子“两学一做”学习教育开展情况、“三项整改”回头看问题整改完成情况,对领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面进行了深查细找,认真剖析,查找梳理存在的问题,从政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格等四个方面进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出了今后的努力方向和改进措施:一是持续抓好理论武装,加强思想建设,严守政治纪律;二是始终抓好党建工作,加强党性修养,全面落实立德树人根本任务;三是强化制度建设与落实,履行“一岗双责”,完善学校治理体系和治理能力;四是切实加强队伍建设,从严从实管理干部,着力构建与学校发展目标相适应的教学科研人才队伍;五是着力党风廉政建设,落实“主体责任”,做到党风廉政建设与具体业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

随后,曹子建同志、陈宁同志及学校其他领导班子成员逐一进行对照检查,相互之间逐一开展坦诚严肃的批评。班子成员本着对自己、对班子、对学校、对党的教育事业高度负责的精神,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系历次学习教育活动整改措施落实情况,查摆问题,深挖根源,认真开展批评和自我批评,形成了互动交流的良好氛围,达到团结批评团结的目的。班子成员普遍感到经受了一次深刻的党性党风的锻炼考验,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,很多意见建议对进一步加强和改进学校工作将起到很好的促进作用。

陈胜同志代表督导组对成都师范学院党员领导班子民主生活进行了点评。他指出,学校党委严格落实《中共四川省纪委机关中共四川省委组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,认真做好思想上、认识上、工作上的各项会前准备,领导班子和领导成员从严从实查找问题,触及灵魂分析原因,坦诚相见提出批评与自我批评,态度诚恳地接受批评意见,会议针对性和实效性强,达到了帮助同志、增加团结、促进工作的目的。他希望学校党委按照上级要求,抓紧完成专题民主生活会有关后续工作,会后在一定范围通报会议情况,及时整理形成民主生活会情况专题报告报上级党组织。

曹子建同志最后表示,学校领导班子要以这次专题民主生活会为新的起点进一步加强班子建设,保证领导班子思想一致,步调统一,心往一处想,劲往一处使,切实增强班子的凝聚力、战斗力,把领导班子建设成为一个政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的领导集体,把民主生活会的成果转化为促进学校科学发展、提升综合实力和核心竞争力的强大动力,用改革发展稳定成效检验民主生活会成果,推动学校党的建设和各项事业不断发展。