当前位置:首页  |  新闻资讯  |  校内新闻

我校召开思想政治工作暨2017年党建工作会

 

5月17日上午,我校在学术报告厅隆重举行2017年党建与思想政治工作会,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神以及全省高校思想政治工作会议精神,安排部署进一步加强和改进学校党建和思政工作。会议印发了《中共成都师范学院委员会关于进一步加强和改进学校思想政治工作的意见》和7份关于进一步加强和改进党支部建设、新时期大学生思想政治工作、思想政治理论课教学改革等实施意见的征求意见稿。


参加本次会议的有学校全体党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记、辅导员、思想政治课专职教师。会议特别邀请了四川交通职业技术学院党委书记王东平作专题报告,党委书记曹子建作了讲话,会议由校长陈宁主持。


王东平以《认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好高校党建思政工作》为题,对全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神进行了解读,交流了四川交通职业技术学院在党建和思政工作中的具体做法和经验。


曹子建对学校过去党建和思想政治工作所取得的成绩,特别是深化思想政治工作改革创新所取得的成绩进行了总结与回顾,分析了存在的问题,并从加强思想政治工作的时代感和实效性、加强基层党组织建设、加强干部队伍建设三个方面对学校2017年的党建和思想政治工作进行了安排和部署。他指出, 一要牢记使命,以习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,回答了事关高等教育事业发展和高校思政工作一系列理论与实践的重大问题。各单位要持续深入学习、加深理解,将总书记的讲话精神转化为推动学校发展的实际行动;二要措施有力,扎实推动我校党建和思想政治工作任务落地落实。要坚持围绕学生、教师两大核心群体,构建“三全”育人新格局,实施“四大工程”,努力实现“五大”培育成果,着力提升思想政治工作的水平和实效;要持续用力深化“两学一做”学习教育,落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,切实加强基层党组织建设,在教学、科研、服务和精准扶贫工作中进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要紧扣学校中心工作,加强队伍建设,加大人才外引内培力度,选优配强各二级部门领导班子,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,深化干部年度考核和引进人才的目标考核。他强调,学校各级党组织要把党建、思政工作和学校发展目标的实现结合起来,和“立德树人”的根本任务结合起来,努力开创学校党建和思想政治工作的新局面。


陈宁在主持会议时指出,王东平的报告中很多具有特色、具有成效的做法是我校党建和思想政治工作可以学习借鉴的,是一次很好的经验交流。陈宁就落实本次会议精神提出两点要求:一是要提高认识。加强和改进学校党建和思想政治工作事关学校事业发展全局,学校各级党组织要抓紧传达学习会议精神,学习领会全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神,特别是领导干部要带头学习,切实把会议和讲话精神落实到思想认识的提高上;二要抓好落实。学校各级党组织要按照这次会议的部署要求,紧密结合工作实际,在加强、改进、创新中理清思路,在落实落细落地上狠下功夫,全校各单位要统筹协调,形成合力,加快构建学校“大思政”工作格局,把正确的政治方向、价值导向贯穿办学治校的全过程,切实提升立德树人的质量与水平,进一步推动学校党建和思想政治工作取得新成效。