当前位置:首页  |  新闻资讯  |  校内新闻

2017年四川省大学生志愿服务西部计划正式出征

  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”7月21日上午,2017年四川省大学生志愿服务西部计划出征仪式在成都师范学院体育馆隆重举行。省政府副省长杨兴平、团中央志工部副部长黄英锋、省政府副秘书长何旅章、团省委书记刘会英、成都师范学院校长陈宁、省人社厅党组成员、机关党委书记向可华以及省教育厅学生处处长索波,还有西部计划各市、县项目办及新招募西部计划志愿者1700余人参加出征仪式。仪式由团省委副书记张征主持。

  出征仪式在庄严的国歌声中正式开始。团省委书记刘会英在出征仪式上讲话。她代表团省委,向即将投身基层志愿服务的大学生朋友们表示热烈祝贺。她指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年志愿者工作,西部计划这项工作是鼓励和引导高校毕业生到基层建功立业、锻炼成长的国家项目、示范项目、精品项目。十四年来,四川省共招募派遣来自全国各地近400所高校的28000余名大学应届毕业生参与到“西部计划”中来,大学生志愿者能力素质得到锻炼提高,赢得了基层干部群众的尊重和好评。

  刘会英向志愿者提出三点希望:一是希望西部计划志愿者胸怀理想、坚定前行。青年一代要肩负起时代赋予的重任,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党,将个人理想融入民族复兴的伟大中国梦。二是希望西部计划志愿者磨练意志、勇于实践。同学们要有充分的思想准备,准备吃苦,准备克服困难,磨炼自己的意志品格,也要紧跟时代步伐,在工作中勤于学习、善于思考,勇于实践,向基层学、向群众学,坚持学以致用,积极参与和助力脱贫攻坚,在实践中增长才干。三是希望西部计划志愿者注意安全,保持健康。四川地理环境复杂,地质灾害频发,一定要保重身体、注意安全。志愿者相互间也要多关心、多帮助、多配合,形成一个有凝聚力、有战斗力,充满友爱互助的优秀志愿者团队。

  出征仪式上,到场领导为志愿者授旗,全体志愿者面对西部计划志愿者旗帜庄严宣誓。即将到凉山州雷波县服务的志愿者崔照清代表2017年新招募西部计划志愿者发言。她表示将抓好接力棒,跑好这一程,站好这一岗。

  最后,杨兴平副省长宣布2017年四川省大学生志愿服务西部计划正式出征,参加出征仪式的领导在登车点挥手为志愿者送行。

  1700余名志愿者(包括1430名大学生志愿者和300余名研究生支教团成员)带着祖国和人民的殷切期望,踏着《到西部去》的激昂乐章奔赴基层,为我省全面建成小康社会,谱写中国梦四川篇章奉献青春、智慧和力量,正式开始新西部、新生活、新成长。