当前位置:首页  |  新闻资讯  |  校内新闻

我校赴道孚县开展暗访调研、心理讲座、教育扶贫等活动

根据四川省教育厅、四川省扶贫移民局《关于组织开展千名大学生暑期脱贫攻坚暗访调研工作的通知》精神和学校精准扶贫工作安排以及道孚县县委、道孚县教育体育局和道孚中学需求,8月25日至31日,学校安排心理学院副院长廖全明教授,心理学院心理咨询专家兰春副教授,数学学院党总支副书记许文刚副教授,学生处孟成华副教授,科技处综合科科长、挂任道孚县各卡乡党委副书记兼冻坡甲村精准扶贫驻村干部王然,教师教育学院涂勋志老师等6名同志和9个学院16名本专科毕业生共22人组成工作组,赴甘孜州道孚县开展脱贫攻坚暗访调研工作、心理讲座和教育扶贫等精准扶贫活动。

开展脱贫攻坚暗访调研

8月26日至29日,工作组分5个组,每组3人,采取入户走访、查阅资料、实地查看、村民座谈等形式,先后深入道孚县八美镇中古村、龙灯乡然姑村、协德乡先锋村、协德乡下一村、格西乡吾斯尼村、格西乡牧业村、鲜水镇鲁都村、鲜水镇益格村、各卡乡冻坡甲村、瓦日乡热瓦村等7个乡10个村42户58人进行暗访调研。工作组与贫困群众、村组干部面对面交谈,紧紧围绕“两不愁”、“三保障”、“户三有”、“村五有”以及“四个好”情况,在脱贫攻坚责任落实、干部帮扶、因村因户施策和项目实施方面的情况以及对照年度工作目标检查任务推进完成情况和对已退出贫困村、贫困户“回头看”“回头帮”落实情况等方面进行详细暗访调研,深入了解推进脱贫攻坚工作情况,听取基层干部群众意见建议,并形成调研报告。





开展精准扶贫心理健康专题讲座

8月27日至29日,我校心理学院两位名心理健康专家为道孚县开展了两期干部心理健康专题讲座,目的是提高干部职工自我防护、自我调适、自我减压的能力,以更加积极健康的心态全面投入到全县脱贫攻坚一线工作中去。道孚县四大领导班子在家成员、乡镇党委书记、乡镇长、科级领导干部及部分普通公务员共500余名聆听了讲座,道孚县县委书记蒲永峰同志亲自主持讲座。

廖全明以“阳关心态,快乐工作”为讲座主题,从问题“你愿意选择快乐还是选择烦恼”开始,用小故事、公务员心理健康问题与表现、流行词汇演变、公务员心理健康相关政策等方面阐述了公务员心理健康问题的重要性,从社会现实的客观原因、人的性格等主观原因分析了公务员心理问题的主要来源和成因,从接受压力、认知矫正、身体调适、心理辅导、生活习惯改变等方面进行辅导,并给出积极调适方法和建议。




兰春以“管理中的沟通艺术和心理减压”为主题,对公务员人际沟通的意义、类型、障碍、良好人际沟通的心理品质等进行了阐述,并从公务员人际沟通的有效方法、途径以及克服人际沟通的心理偏差等方面给出了积极的意见和建议,还现场带领全体公务员一起完成了“魅力道孚自由行”、“报纸上的舞蹈”两个团体辅导活动。讲座在大家爽朗的笑声中结束。


两位心理专家的讲座深入浅出、循循善诱,是为高原工作的基层干部送去的一道心灵大餐,对广大基层干部在繁忙的工作之中树立正确认知,调适压力放松身心,随时保持更加昂扬的精神状态和鼓舞基层干部全身心投入到全县脱贫攻坚等方面具有重要意义,受到普遍欢迎。


开展教育扶贫活动

8月29至30日,学校精准扶贫教育扶贫项目组牵头单位教师教育学院组织我校文新学院、数学学院、史地学院等9个学院16名同学赴道孚中学进行为期半年的教育顶岗支教教育扶贫活动。29日,我校16名同学与道孚中学廖英勇校长进行见面并进行工作安排。


见面会上,廖校长对顶岗支教教育扶贫师生的到来表示热烈欢迎,并向大家详细介绍了道孚中学的办学历史和现状。他谈到,道孚中学属于民族地区的基础教育学校,藏区基础教育存在学生基础薄弱,教学质量不高等问题,对于藏区孩子的教育具有一定的特殊性,希望顶岗实习的老师们能够充分发挥自身在大学里学到的专业知识和教学理论,全身心地投入到接下来的顶岗实习工作中去,用耐心、细心、爱心去关爱学生,在实践中提升自己的教育教学能力并为精准扶贫教育扶智奉献自己的青春和热血。


教师教育学院校地合作办公室涂勋志对顶岗实习的同学提出了几点希望和要求:一是高度认识此次受学校指派赴道孚中学顶岗支教教育扶贫的重要意义,希望大家高标准、严要求,坚决完成学校精准扶贫教育扶智的政治任务;二是要求同学们在道孚顶岗实习的过程中必须严格遵守学校的各项规章制度,积极配合学校领导的安排和相关工作;三是希望同学们在实习工作中要多向道孚中学的老师请教和学习,把自己的专业理论与教学实践结合起来,切实提高自身的课堂教学能力,圆满完成本次顶岗支教工作;四是要求同学们在实习期间务必注意人身安全、财产安全等,确保顶岗实习工作顺利圆满的完成。

学生处孟成华强调,学校在暑期组织大家外出走进社会参加脱贫攻坚暗访调研和教育扶贫活动,是为了让大家更好地了解社会,了解学校精准扶贫工作取得的工作成效,了解高原藏区老百姓的生活状况,了解党和国家当前脱贫攻坚开展情况,从而提高认识、提升素质、增强能力更好地投身到社会实际工作中。

“总以为‘精准扶贫’是政府的事,离我们很远,通过暗访调研和参加教育扶贫,我们真正深入到这项工作中才明白,扶贫是每个人尤其是每个大学生都应该关注的事。尽管我们能做的还不多,但是我们有责任和义务用所学专业知识为社会尽一份心,为党和政府打赢扶贫攻坚战尽一份力。”历史学专业胡佳明同学说。