— 校内新闻 —

我校举办首届师范生信息化教学能力大赛

  • 2017.12.07
  • 校内新闻

   “移动互联网时代,对新技术的应用日益普及,你准备好了吗?”作为未来的准教师,师范专业的学生们表现怎么样?他们对技术的把握和运用能否也紧跟潮流?12月6日下午,我校在智慧教学示范区举行首届师范生信息化教学能力大赛。来自各个二级学院的11名师范生代表参加决赛。
   开幕式上,比赛评委会主任、副校长任迎虹对莅临本次大赛现场的各位中小学校长和基础教育专家表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了我校的办学理念,指出我校专注对师范生的培养和对基础教育的服务,强调我校教师教育办学和信息技术与教育教学结合的两大特色,上要对接国家教师教育发展的需求,下要对接四川基础教育需求,同时还要满足国家信息化发展和互联网+时代对教育基础的需求。
   此次大赛由教务处、教育信息化推进办公室和教师教育学院联合举办,教育信息化推进办公室承办。大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛由各二级学院组织实施,决赛由学校统一组织。决赛还邀请了成都市树德中学何建明副校长、成都市石室天府中学李萍副校长、成都市泡桐树小学刘钊副校长、成都师范银都紫藤小学黄敏丽校长、成都市芳草小学钟玉文校长等知名中小学领导和专家担任大赛评委。比赛重点考察参赛选手充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。比赛以现场课堂教学竞赛的方式进行,以四川省中小学统一使用的教科书为材料进行1课时教学内容的教学设计,内容包括说课、模拟授课两个环节,比赛时间共20分钟,其中说课5分钟,模拟授课15分钟。
   在比赛过程中,选手们准备充分,授课内容生动丰富。他们运用互联网信息技术与课堂教学的融合应用,重构课堂教学结构,再造教学流程。经过紧张而有序的比赛,来自化学与生命科学学院的鄢亚平和陈劲松同学获一等奖,数学学院的殷孝钰、音乐学院的陈思维、教育学院的文云和美术学院的陈芳四位同学获二等奖;文学与新闻学院的袁梓铭、政治学院的彭丹、史地与旅游学院的邓刚、外国语学院的文艺和心理学院的文婷同学获得三等奖。
   树德中学何建明副校长在颁奖典礼代表评委进行了热情洋溢的总结,何校长高度评价了我校培养师范生信息化教学能力的一系列改革措施和本次比赛中同学们的精彩表现;也希望今后能够总结经验,与周边中小学校合作,通过更加真实的课堂,把竞赛越办越好。赛后,部分校长纷纷邀请参赛选手到所在学校实习和工作,表达了对我校师范生信息化教学能力的认可。
本次信息化教学能力大赛是贯彻落实党的十九大精神,提升师范生信息化教学能力,推进信息技术与教育教学融合创新、落实“以赛促学,以赛促练,以赛促用”技能实训方针重要举措,是充分展示我校开展师范生信息化教育教学创新改革和师范生职前职后一体化培育办学特色的有效途径,为广大师范生展示能力、施展才华和互动交流提供了平台,也为我校学生参加更高级别的课堂教学竞赛提供了必要的条件。

(撰稿:陈珮云 巨丽江 刘润   图:张毅、曾钰鑫、杜蕊玲、冯海燕