— 校内新闻 —

学校召开本科合格评建工作领导小组专题会议

  • 2018.01.02
  • 校内新闻

  2017年12月26日下午,学校在第二会议室召开本科合格评建工作领导小组专题会议。学校党政领导王万民、陈宁、任迎虹、李仲辉、岳正华、邱兴出席会议,评建工作领导小组组长、副组长、成员及评建办公室工作人员参加会议。会议由任迎虹副校长主持。

会议第一阶段,首先由任迎虹副校长对本科教学评建工作全面推进两个半月以来的整体情况进行了总结。然后全体与会人员对评建办提出的《关于加强本科教学工作合格评估相关建设的建议》进行逐条讨论,并确定重中之重为:(一)关于专家进校考察路线的确定。任迎虹副校长要求各评建专项工作组和二级学院尽快确定校外专家进校路线和考察方案,王万民书记要求评建办负责专家校内考察路线的确定,教师教育学院负责师范生实践基地的考察方案,教务处负责非师范生实践基地的考察方案,招生就业处负责就业基地的考察方案。(二)关于相关建设项目的启动和落实。教务处冯鸿处长介绍了创新创业中心的建设情况,学生处成燕处长介绍了学生事务中心的建设情况,宣传部蒋生文部长详细介绍了校史馆和校园文化长廊的建设方案,教师教育学院、图书馆、后勤处分别对现有场馆改造建设情况进行了汇报。(三)关于师资队伍的建设。任迎虹副校长提出,这次评估特别强调“应用型”,因此双师型教师、外聘教师数量和结构尤为重要。邱兴副校长要求,二级学院要对自己学院师资队伍建设有思路和想法,不能光靠着人事处解决问题。陈宁校长提出,学校要快速招聘、调入一批符合条件的教师,并对专职辅导员的工作岗位提出了要求。(四)关于学校层面学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划、信息化建设规划等多项子规划的论证和完善。校领导提出,分别由科技处、教务处、人事处、党办校办、信推办承担各项子规划的修订与完善。此外,会议还对增列本科教学合格评估专项经费、学校本科办学成果和制度汇编、第二实验楼分配、评建办补充工作力量等议题进行了讨论,并形成相关决定。

会议第二阶段,首先由评建督查组组长、监察处处长陈耕对全校第二阶段评建督查工作进行通报。评建办副主任、高等教育研究所副所长刘月兰对七个评建专项工作组的工作推进情况进行了总结。评建办主任、教务处处长冯鸿对二级学院的评建工作推进情况进行了总结。任迎虹副校长强调,各二级学院要理清评建工作思路,下学期3月中旬将开展二级学院全面评估,以便发现问题及时整改,要求本学期结束前提交自评报告,并且要求二级学院本学期末设置“评建专周”;七个评建专项工作组不能忽视评建工作的推进,要求在本学期结束前提交观测点自评说明和支撑材料。

会议最后,学校党委书记王万民进行了总结。他指出评建工作开展的两个多月时间内,每次开会都是批评多、表扬少,提出问题多,得到肯定少,主要是存在认识不到位、责任不到位、工作不到位等情况。希望各个部门、学院认真整改,加强工作紧张度,避免评建推进工作仅停留于会议。

(撰稿:肖蓓  配图:王有春  审稿:冯鸿