— 校内新闻 —

2018温江区新春古琴音乐会在我校举行

  • 2018.01.19
  • 校内新闻

1月18日晚,我校联合温江区委、区文联举办的2018温江区新春古琴音乐会,在学校鱼凫音乐厅举行。温江区委、区政协、区文联、成都师范学院相关领导以及我校师生、温江武警部队官兵以及社会各界人士余400人参于了此次音乐会。

音乐是世界通用的语言,也是一种非常宽泛的文化艺术载体和形式。自古以来,中国就是个崇尚音乐的国度。而古琴是中国琴棋书画之首,也是一种独特的音乐表现形式,可以说是一器具三籁,可状人情之思,也可达天地宇宙之理,《高山》、《流水》涵养了我们的民族气质。

音乐会中,各位艺术家精心献演了《卧龙吟》、《醉鱼唱晚》、《流水》、《春江花月夜》等古琴名曲,曲目历史跨度一千多年,既有古琴独奏、琴箫合奏,又有琴歌弹唱以及琴与书法、舞蹈、太极、朗诵等多种形式相结合的表演。中国古琴学会副会长、四川音乐学院曾成伟教授一曲琴箫合奏的《梅花三弄》,其韵致和内涵、所蕴含的思想观念等,展现出了中华文化的永久魅力和时代风采, 让观众感受到了中国几千年深厚的历史文化底蕴。音乐会在悠扬的琴瑟合奏中圆满落幕。(撰稿:孙军  审稿:蒋生文)