— 校内新闻 —

学校召开党委中心组学习2018年第一次扩大学习会 观看《红缘》电影

  • 2018.01.23
  • 校内新闻

        为深化学习贯彻党的十九大精神,传承红色基因,坚定理想信念,增进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,学校党委于2018年1月19日下午召开党委中心组学习2018年第一次(扩大)学习会,学校领导、全体中层干部、机关教辅单位工作人员、二级学院师生共计300余人在鱼凫音乐厅共同观看了红色经典电影《红缘》。

    电影取材于80多年前发生的一个真实故事:长征途中,红军战士因伤留在藏族老乡家养伤,与老乡的藏族女儿产生恋情,进而与土司家族、国民党势力等较量与周旋,经过惊险复杂的斗争,最后终于找到部队。主人公还带着心爱的姑娘重新投入革命,演绎出一段歌颂革命者不忘初心、英勇斗争、在困境中绽放人性光芒的感人故事。教师和同学们都被有血有肉的人物和曲折的情节所感动。

    观影结束后,师生们纷纷表示通过重温党的辉煌历史,受到了深刻的教育,认识到了民族团结进步的重要性。学校副校长、精准扶贫工作小组组长李仲辉多次深入藏区扶贫,他说:“二万五千里长征,红军爬雪山、过草地大家都很熟悉,这是一段波澜壮阔的岁月,更是一部艰苦斗争的战争史。红军长征到四川,既要和国民党势力等较量,又要经受恶劣自然环境的严酷考验,还要面临藏族、彝族等多民族复杂形势,应该说是最艰难的时期。在这个过程中,红军战士得到了当地藏族、彝族同胞的大力支持和帮助。换句话说,过去革命斗争的胜利是全国各族人民团结一致、共同奋斗的结果。现如今,我们反过来帮助藏族、彝族等少数民族同胞,帮助他们脱贫致富,各族人民紧密团结,共同奋斗,为实现中华民族的伟大复兴、两个一百年奋斗目标共同努力。”

    党委宣传部部长蒋生文谈到:“《红缘》电影以艺术的形式讲述发生在四川的长征故事,既有历史意义,也有很强的现实感染力。讲好故事,把故事讲好,充分发挥影视艺术的教育功能,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,为谱写“中国梦四川篇章”传递正能量,是高校思想政治教育工作者的职责和使命所在。作为教师党员,在教书育人和服务学生过程中,要更加关注、关心、关爱、关怀少数民族学生,要有意识地针对民族地区应用型人才培养。”