— 校内新闻 —

学校召开本科教学评建工作专题会(十三)

  • 2018.03.07
  • 校内新闻

36日下午,学校在第二会议室召开了第十三次本科教学评建工作专题会。学校党政领导王万民、陈宁、孙康、未也、任迎虹、岳正华、邱兴出席会议,各评建专项组组长、副组长、各二级学院评建组组长、副组长及评建办公室全体工作人员参加会议。会议由副校长任迎虹主持。

会上,各评建专项工作组组长、各二级学院评建组组长就赴北京参加“教育部本科教学合格评估参评学校培训会”的相关情况,交流学习心得,查找差距,探讨推进下一步工作的举措。评建办副主任王有春通报了学校合格评估基本状态数据的分析报告。评建工作督导专题组组长陈耕通报了下一阶段督查的重点工作。一是由督导组牵头,组织到工作开展较好的职能部门和二级学院开展现场观摩、学习活动。二是针对上一轮督查中存在差距的专项小组和二级学院开展重点督查,了解整改及目前工作开展情况。三是以调研与督查相结合的方式,深入走访任务重、难点多的部门,千方百计帮助他们解决困难和问题。四是在三月底,由督查组牵头,采取机关、学院交叉督查的方式,再开展一次全覆盖的检查工作。

迎虹副校长通报了参加北京培训会的相关情况,她强调培训时间很短,但内容丰富,对于全面提高我们对评建工作的认识,更加有目的、有针对性的开展工作具有很好的指导意义。她要求各评建专项组、各二级学院要压力层层传导,责任层层落实,工作层层夯实;要进一步提高认识,进一步增强责任感、使命感,进一步明确工作的目标和重点,狠抓落实,务求实效;要将梳理的差距、下一步的措施形成书面材料,上报评建办,统一列出问题清单,逐一解决。

陈宁校长就师资队伍、学校的办学定位、质量监控和保障、教师教育经验提炼、落实学风教风建设等问题分别提出了针对性的意见及改进办法。陈校长特别强调,在学校的评建工作中,一定要在习近平总书记的高等教育思想引领下,结合《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》相关精神,建设有中国特色的师范院校,明确学校的办学定位是国情、省情、校情发展的结果,走应用型、地方性、师范性之路是历史的必然,现实的选择,有着深刻的实践逻辑和学术逻辑。他还对各评建专项组、各二级学院提出了四点要求:一是全校要营造评建的良好氛围。要高度重视,层层传导压力,把会议相关精神传达到每一位教职员工,不要流于口号,要重在落实。二是把学科建设与合格评估有效融合,要加强学科建设,有力支撑评建工作。三是高度重视师范专业认证。相关的人才培养方案、课程体系要随之调整改变,充分体现师范院校的师范性。四是要把握好时间节点,各单位都要尽快完成资料的准备与整理。

王万民书记结合北京培训会的相关精神,对各评建专项组、各二级学院提出了四点注意事项:一是各参评学校都高度重视评建工作。二是评估纪律非常严格。不能心存侥幸,必须扎扎实实开展工作,进一步加强评建工作的整改、建设。三是注意评估期间准备工作的技巧和效率。四是注重工作细节,要在细节上下功夫。王书记还要求大家,下一步工作思路一定要清晰,工作内容一定要具体、细致,工作步骤一定要周密,拟定时间表,尽快督促落实。

3.jpg

4.jpg

(撰稿:杨琴 图片:尹上文    审核:冯鸿)