— 校内新闻 —

我校精心组织开展“2018年防灾减灾”应急疏散演练活动

  • 2018.05.17
  • 校内新闻

为切实贯彻《四川省减灾委员会转发国家减灾委员会关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》精神,建立我校“防灾减灾”宣传教育长效机制,大力普及“防灾减灾”知识和技能,增强师生在面临突发事件时的心理素质,不断营造良好的校园安全环境,2018515日中午1238分,我校组织1774名师生在第二教学楼、第一实验楼、第二实验楼成功开展了“防灾减灾”应急疏散及实地灭火演练活动。校党委副书记未也同志出席演练活动并讲话。


“演练开始,各班级、各部门开始有序撤离!”教学楼、第二实验楼响起刺耳的紧急哨声,教育学院、化学与生命科学学院“正在上课”的1734名学生和“正在上班”的40名教师迅速、有序地开始向校园应急避难场地撤离。全体师生根据疏散演练要求,按照“开门不整队、快步过楼梯、不拥挤、不推搡、顺次有序”的原则,沿着疏散线路迅速向实验大楼、第二教学楼外广场安全撤离。


 

演练结束后在图书馆前集合,总指挥未也副书记代表学校向参与演练的全体师生表示感谢,以5.12桑枣中学案例”为例生动提出防灾减灾事关全校师生的生命安全和财产安全,事关学校的安全稳定,学校高度重视校园的应急工作,同学们在此次演练中得到了锻炼,上了一堂生动的安全逃生体验课,希望全体师生以此次演练为契机,强化安全意识,掌握逃生自救技能,提高处置公共突发事件的协调组织能力,为创建平安校园共同努力。

13:10根据演练方案进行了灭火演练,此次演练分组进行,通过小组灭火,其他人员观摩的方式进行。通过此次演练达到人人会使用灭火器的目的,能够在遇到突发性小规模初起火险的情况下第一时间组织力量进行自救。通过演练,增强了师生防灾应急的意识和能力,也让我们认识到在防灾应急和消防等方面还存在的问题和不足,为进一步提高安全应急管理工作水平提供了重要的参考信息。