— 校内新闻 —

我校举行2018年春季学期辅导员素质能力提升培训开班式暨第一讲授课

  • 2018.05.31
  • 校内新闻

   5月30日下午,我校2018年春季学期辅导员素质能力提升培训开班式在图书馆学术报告厅举行。学校党委书记王万民,党委副书记、纪委书记孙康,党委副书记未也出席了开班式。各二级学院党总支书记、副书记、学工办主任、团总支书记,全校专兼职辅导员,及学生处、团委全体工作人员共90余人参加开班式。


   

开班式由孙康副书记主持。他介绍了此次培训的整体安排,培训以专题讲座、主题研讨、基本功测试、学工论坛、拓展训练等多种形式开展,旨在结合学校今年本科教学合格评估工作,以培促学、以培促建。孙书记强调全体参训人员要严守纪律、按时出勤,迎合格评估,当干事先锋。要求各二级学院党总支高度重视培训工作,督促参训人员按时参加培训,并协调好各项工作,为参训人员提供条件,全力支持培训工作顺利开展。化学与生命科学学院学工办主任王军老师代表全体辅导员在开班式上发言。




学校党委书记王万民在开班式讲话中对全校辅导员提出了三点要求和希望:一是把握方向,扎实抓好大学生思想政治教育。要求大家认真学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,扮演好大学生思想政治的引领者,大学生成长成才的助力者,大学生健康安全的守护者三个角色。二是创新发展,提高学生工作科学化水平。要求大家创新教育手段,扩展教育成效;加强理论学习,提高理论素养;注重工作研究,善于继承创新;讲究工作方法,强化工作实效。三是迎合格评估,当干事先锋,要求全体辅导员在评建工作中树立“校兴我兴、校荣我荣”的思想,严格按照党员的标准要求自己,主动担当,有所作为。同时要带动学生投入到评建工作中来,带领学生党员、学生干部为全校师生作出表率。王书记还鼓励全体辅导员遵照习近平总书记对高等教育发展的要求,把“四个自信”转化为我们办好中国特色高水平大学的自信,为国家、为人民的教育事业做出新的更大的贡献。

开班式结束后,培训班进行了第一讲授课,由学校党委副书记未也主讲。他以“如何认识和做好高校意识形态工作”为主题,从当今我国意识形态工作形势、机会和机遇,以及如何做好高校意识形态工作等几个方面,通过案例分析,深入浅出地为全体辅导员讲授了做好学生思想政治工作的方法。他指出,辅导员队伍既是学生灵魂的工程师,又是学生的引路人和精神领袖,要与青年学生交朋友,要讲究工作的方式方法,成为做好学生思想政治工作、维护学校稳定的中坚力量。



(撰稿人:廖若宇  审稿人:成燕)