— 校内新闻 —

北京师范大学毛亚庆教授来我校作学术讲座

  • 2018.06.01
  • 校内新闻

5月31日下午,教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部副部长、北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学校长领导力研究中心主任毛亚庆教授、博士、博士生导师来我校作“新时代新教育新学校”学术讲座。学校科技处处长卢雄、教育学院院长李巍和党总支副书记唐大章,以及教育学院大部分老师和同学参加了讲座。讲座由副校长邱兴主持。

毛教授围绕“新时代”、“新教育”、“新质量”、“新学校”、“新思维”五个关键进行。“新时代”体现在哪些方面呢?毛教授用了三个问题进行了回答——“有没有”“对不对”“好不好”,以引导学生去思考当下的历史性的新发展。

在讲座中,毛教授指出从整体关系来认识新时代,其主要表现为方向性、人民性、崇高性、全面性、发展性。在“新教育”方面,新时代对教育的新要求概括为六个方面:第一,教育需要从新定位——不仅要多出人才,快出人才,更要出好人才;第二,对人发展的理解要变化——不仅要成为 “某种人”,更重要的是要“成为人”;第三,对教育的理解要你变化——不仅要“观物”,更要“观人”;第四,教育价值的取向要变化——要更加凸显公平并兼顾有质量;第五,教育管理的机制要变化——政府职能从“缺位”、“越位”到“到位”转变;第六,思考教育的方式要变化——看待教育发展的思维方式从“点”到“面”转换。毛教授强调从“观物”到“观人”,注重“育人”,教育要回归本真。并且运用漫画展示形式阐述了“没有知识可以被宽容,没有良知不可以被宽容;知识就是力量,但良知才是方向”。在“新学校”方面,毛教授讲解了新学校从“机械聚合”到“生命机体”。“新思维”方面,从“点”到“关系”,从“孤立”到“联系”,从“部分”到 “整体”。

毛教授通过理论与实际相结合的方式,深入浅出向同学们介绍了“新时代”“新教育”“新质量”“新学校”“新思维”,为我校师生带来新的教育理念。(撰稿:刘延金  审稿:万涛




2018年5月31日