— 校内新闻 —

我校召开“科研兴校:从理念到行动——2018年博士教师座谈会”

  • 2018.06.29
  • 校内新闻

为贯彻落实四川省委《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,充分发挥博士教师队伍的科研优势,有效促进学校学科建设和科研工作高质量、快速度地发展,实现科研兴校的战略目标,使博士教师队伍将科研兴校从理念落实到行动中。6月27日下午,科技处在图书馆会议室组织了以“科研兴校:从理念到行动”为主旨的2018年博士座谈会。校长陈宁教授、副校长邱兴教授出席座谈会,来自二级学院、研究中心、职能部门的40余名博士参加,会议由科技处卢雄处长主持。

座谈会上,参会的博士教师逐一发言,表达了在科研工作中的感想、困难与需求,提出岗位考核、学科建设、团队组建、文献资源、科研报账、科研与教学的关系、科研时间等方面问题校长和邱兴副校长对博士教师提出的问题做了相应的解答与回应。

博士教师发言后,邱指出,从近三年来我校科研成果统计数据来看,博士教师在高级别项目立项中具有显著优势,但在高质量论文发表、专著出版以及专利授权和成果转化方面,博士教师的优势还未充分发挥;博士教师要以一种努力促进自身成长的态度,在有限的资源下,保持向上发展的姿态。

最后,陈校长对博士教师对于科研的重视给予了肯定,强调教学与科研对学校发展同等重要,学校将继续加大对科研的投入力度。同时,对博士教师提出了四点希望和建议:第一,重视科研,落实到行动;第二,钻研科研,找到方法;第三,拓展科研,为社会服务;第四,爱护科研,遵守学术道德。陈校长鼓励博士教师要明确目标,劳逸结合,以健康的身心努力奋斗,在奋斗中实现人生价值。

通过这次座谈会的深入交流和讨论,学校全面了解了各位博士教师的研究现状,广泛听取了博士教师对科研工作的意见和建议,这将会有效促进学校科研工作的改进和科研水平的提高。