— 校内新闻 —

王万民书记到温江中学、附属实验学校调研师范生教育实习基地建设工作

  • 2018.09.10
  • 校内新闻


为做好成都师范学院本科教学合格评估工作,加强师范生教育实习实践基地建设。9月6日,成都师范学院党委书记王万民,副校长任迎虹率领学校纪委副书记、评估督察组组长陈耕、教师教育学院院长李清树等赴温江中学、成都师范学院附属实验学校,调研师范生实习实践基地建设情况。温江区教育局纪检组长吴边陪同调研。

在成都师范学院附属实验学校调研时,校长车平感谢成都师范学院对附校发展给予的关怀和支持,并以《依托高校 实现全面提升实施辐射 推动区域均衡》为题,就两校合作工作进行了详细介绍,重点介绍了“卓越准教师”的培养指导。学校实习生指导教师李维维针对实习生的指导工作做了发言。作为成都师范学院毕业的学生,李维维对实习生的指导工作充满热情和耐心。她认为,师范生到校实习的过程,是双方互相学习、互相促进的过程。

王万民指出,附校要有针对性地做好合格评估的各项工作,共同努力,争取圆满通过教育部对成都师范学院的本科合格评估。

任迎虹强调,在今后的工作中,双方要继续加强校校共建,实现合作共赢;要实现共同管理,共同促进教育信息化的提升和校本课程的开发;要共同加强对“卓越准教师”的培养。

车平表示,学校将全力支持、配合成都师范学院的迎检。他希望在今后的工作中,双方在校地共建的基础上,为培养更多卓越的师范生而努力。

在温江中学,王万民一行与温江中学领导以及教师代表进行了深入座谈。温江中学校长陈庆康作了题为《依托高校,提升办学水平;深化合作,实现校地双赢》的汇报。陈校长介绍了温江中学的基本情况以及成都师范学院与温江中学校地合作新模式下的工作开展情况,提出了今后工作方向需求和思考。陈校长特别强调希望能得到成都师范学院信息技术专家组的帮扶、协助跟进和培训,为温江中学“领航学校”建设助力。

温江中学师范生指导教师代表李跃先作了发言。李老师肯定了成都师范学院师范生对教育事业的热爱、扎实的专业功底以及较强的学习能力,介绍了成都师范学院师范生在温江中学的实习情况。李老师讲到,温江中学在指导师范生实习方面做到了教育教学并重,教学与教研合一,在师范生的实践能力提升方面会给予全方位的保障。

成都师范学院副校长任迎虹强调双方在实践基地共建的工作上要深度合作、细化落实。任校长表示非常看重温江中学这个师范生实践基地,希望以今年12月的教育部考察为契机把基地建设做好、做实。任校长还表示要花大力气把师范生培养得更好,为此,她希望温江中学在实习指导工作上力争更加规范与完备,在共建教师专业发展中心方面形成长效机制。

王万民书记回顾了两校这些年不间断的深度合作,为师范生在温中实习期间获得成长,获得较高评价感到高兴与欣慰,希望校地合作平台更高,更有特色。同时王书记表示力尽所能为基地校信息技术工作方面提供指导与支持,为温江中学“领航学校”建设贡献力量。

成都师范学院教师教育学院院长李清树主持了研讨会。

在调研中王书记一行与区教育局领导共同查阅了师范生基地建设的档案资料准备情况。