— 校内新闻 —

弘扬高尚师德 潜心立德树人-我校召开庆祝第34个教师节座谈会

  • 2018.09.11
  • 校内新闻


9月10日上午,我校在第二会议室召开庆祝第34个教师节座谈会。党委书记王万民、校长陈宁,副书记孙康、未也,副校长李仲辉、岳正华、邱兴,各二级学院、相关处(室、部)负责人,离退休教师代表、受表彰教师和学生代表参加。座谈会由陈宁主持。


邱兴宣读了学校关于表彰奖励2017年度优秀教师、优秀教育工作者的通知,和工作满30年的教师名单。校领导分别给获得荣誉的教师颁奖。

     

     

     

座谈会上,与会代表结合自身的教学生涯踊跃发言。

教师代表陈波说,成为优秀教师是他的职业追求和梦想。作为一名大学老师,他深感责任之重大,表示将继承老教师的优良传统,以高尚的师德影响学生,以自己的言传身教培育学生。

教师代表张杰说,在教学成果奖申报的过程中,她强烈地感受到团队的合作精神。她表示,将努力提升教学能力,积极参与科研工作,充分准备本科教学合格评估工作,促进学校发展再上新台阶。

退休教师赵伯勤激动地说,1988年开始从教,到今年为止,刚好三十年。如果让自己再选一次职业,还是会毫不犹豫地选择教师这个行业,并感谢学校对离退休教师的关爱。

学生代表王若谦说,从小时候起就立志要成为一名合格的教师。进入成师后,她努力学习专业知识,积极参加学校的社团组织,不断提升自身的素养,并不断向着目标迈进。

教师谭启建、张晓丹和杨果仁等分别发言。他们都对教师的职业有高度的认同感,认为近年来学校的发展很快,自己也随着学校的发展而成长。他们表示,无论退休还是在职,都会继续把“爱”倾注于教育事业上,倾注于学生身上。

听了与会代表的发言后,王万民作了讲话,他首先代表学校党政向辛勤工作在教学、科研、管理服务岗位上的全体教职员工致以节日问候,向离退休教师致以崇高的敬意,对受到表彰的老师们表示热烈的祝贺。

对于如何“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,王万民结合自己的理解对广大教师提出三点期待:第一,要有坚定的理想信念。广大教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,提升思想认同、理论认同、情感认同,积极引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现民族梦想的正能量;第二,要有良好的师德师风。学高为师,德高为范。老师要不断提高道德修养,提升人格品质,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中;第三,要有扎实的专业知识。每一名教师都要树立强烈的危机感和责任感,把自己放在“本科教学合格评估”这个大坐标系中去定位,拿出自我革新自我完善的气魄,不断提升育人理念、创新育人方式、提升研究水平,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,始终站在知识发展前沿。

王万民希望全校广大教师和教育工作者秉承“爱、真、笃、为”的校训,保持对党和人民教育事业的无限忠诚、对大学精神的无悔坚守、对莘莘学子的无私大爱,不断提高教学科研水平,继续发扬优良师德,争当德才兼备的老师,争做大学生成长成才的引路人,在三尺讲台上谱写人生的华美乐章!并以饱满的热情、充分的自信,以最好的状态迎接教育部本科教学合格评估,共绘学校改革建设的新蓝图,同创学校事业发展的美好明天!

陈宁在讲话中指出:当前正是学校发展的一个重要时期,正面临本科教学合格评估的关键时期,全校教职工要以身边的受表彰的优秀教师和先进模范为榜样,争当先进,争做立德树人表率,尤其在迎评工作中全校上下要发扬“勇于担当、敢于超越”的成师精神,凝聚一条心,拧成一股绳,铆足一股劲,对每一项评估指标,仔细钻研,反复论证,奋力推进本科教学合格评估工作。

撰稿人:王丽;审稿人:陈强