— 校内新闻 —

奋力书写新时代精彩答卷—我校纵深开展“大学习、大讨论、大调研”活动

  • 2018.10.12
  • 校内新闻

历时近半年,在成都师范学院的校园里,始终激荡着奋进的旋律。根据省委教育工委、省教育厅开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,成都师范学院迅速响应、精心组织、积极作为,紧紧围绕“学懂弄通做实”推动活动向纵深发展。

深入开展“大学习”,坚定信念提升本领

学校领导率先垂范,先学一步,深学一层,带头学习。党委书记王万民多次宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川重要指示精神,多层面辅导学习省委十一届三次全会精神;校长陈宁在学深悟透的基础上,亲自面向干部师生作“新时代教师队伍建设的改革与发展”“新时代加快推进体育强国建设”专题报告,增强全校师生的理论功底。

学校构建常态化、制度化的学习形态,营造时时在学习的氛围,先后邀请川内各大高校的专家到校宣讲,组织全师生集中收看中央“纪念马克思诞辰200周年大会”和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年上的重要讲话,举办纪念马克思诞辰200周年师生论坛,邀请学校优秀青年教师和学生代表作主题发言,畅谈学习体会。

为增强“大学习”针对性操作性,围绕学办学定位、办学条件、师资队伍、教育教学、学科科研、党建德育等课题,结合当前学重点工作“本科教学合格评估”的需要,各部门进行了相关理论政策学习。特别系统学习研读了本科教学工作合格评估相关政策文件,掌握教育部本科教学工作合格评估的各项指标。并对标普通本科院校合格评估要求,针对评估中排查出的各种问题,分别列出问题清单、责任清单、整改清单。

为进一步厘清办学定位,推动科学发展,学校邀请北京师范大学和教育部评估中心的专家到校作专题报告,针对专项事宜进行专门指导。同时,各部门针对工作中的短板,开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习,通过学习提高认识,增强办学治校能力。

深入开展“大讨论”,汇聚众智共谋发展

结合省委书记彭清华提出的 “如何推进四川高质量发展”的问题,我师生围绕如何建设高质量“成师”展开大讨论。联系学工作发展实际,就转型发展、创新发展、跨越发展的重大问题,通过党委常委会、校长办公会、专题会议等方式开展研讨,进一步解放思想,提出针对性强、务实可行的对策。

党委制定工作方案全面学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神;学先后组织召开了20多次本科教学合格评估工作专题会;领导带头领题,牵头开展调研,先后组织召开了30多次专题讨论会;学组织以“科研兴校:从理念到行动”为主旨的2018年博士座谈会……在思想的碰撞中,广泛凝聚共识,为学发展助力。

深入开展“大调研”,推进学深化改革

注重学习和实践调研相结合,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,大兴调查研究之风。坚持问题导向和目标导向,把“大调研”作为活动的重中之重,在调研的各个环节下足功夫,形成有质量的调研成果。

紧扣学科发展、学科体系、团队建设等问题,我积极开展重大调研课题8项。课题调研由领导分别牵头,有关处室、单位参加,结合各自分工承担课题调研任务。党委书记王万民牵头开展“校地党建结对共建  融合发展互助共赢”课题研究;长陈宁牵头开展“学校办学定位与学科专业结构调整”课题调研;副书记未也牵头开展“成都师范学院教职工思想状态”课题调研;副长孙康牵头开展“基层组织全面从严治党”课题调研;副长任迎虹牵头开展“成都师范学院贯彻落实《教师教育振兴行动计划》”课题研究;副长李仲辉牵头开展“成都师范学院教学条件与保障体系建设”课题调研;副长岳正华牵头开展“教师培训团队及研究能力建设”课题调研;副长邱兴牵头开展“新时代教师队伍建设改革和创新”课题调研。

领导班子俯下身子察民情、听民意,到基层从严从实开展大调研。为深入落实精准扶贫政策,学领导先后前往甘孜州道孚县、丹巴县和凉山彝族自治州越西县开展精准扶贫调研,从人才支撑、智力支持、教育支援、科技帮扶、文化服务等几个方面积极开展帮扶工作。为广泛听取教职工对学发展的意见,王万民、陈宁分别带队,全体领导、10余个职能处室负责人及所有教学督导人员全程参加,分成2个工作组,深入学校14个二级学院调研。

“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,我始终将该活动作为管总的、紧迫的政治任务,深学力行、全面对标、层层深入,扎实推动活动持续有效开展,确保了学习长真知、研讨有见地、调研摸实情、活动出成果。

一次次学习、一次次讨论、一次次调研,换来的是学发展思路更加明晰,诸多谋划更加具体,前进道路更加宽广。站在新的起跑线上,“成师人”整理行装,以崭新的形象、饱满的激情,奋力书写新时代的精彩答卷。(撰稿:宣传部)