当前位置:首页  |  社会服务

2017年四川省大学生志愿服务西部计划 志愿者培训会在我校举行

7月18日,2017年四川省大学生志愿服务西部计划志愿者培训会开学典礼在成都师范学院隆重举行。共青团四川省委副书记张征,省教育厅、省财政厅、省人社厅等相关单位同志参加开学典礼。西部计划各市(州)项目办、各服务县项目办、新招募西部计划大学生志愿者1700余人参加了开学典礼。团省委社会联络部(志工部)筹备组副组长张静同志主持开学典礼。

张征在开学典礼上讲话。她代表团省委向长期以来关心、支持四川省西部计划工作的各单位表示衷心感谢!向参加西部计划的大学生志愿者朋友们表示亲切问候和热烈欢迎!她简要介绍了我省西部计划工作,肯定了广大西部计划志愿者对我省经济社会发展作出的积极贡献,也对新招募的志愿者提出了三点希望:

一要志存高远,坚定理想信念。坚定的理想信念是走向成功的精神支柱和收获成功与幸福的基本前提。西部计划志愿者一定要有家国情怀,要将自我的成长与国家的前途、社会的发展结合起来,为国家富强、社会进步贡献自己的一份力量。二要脚踏实地,扎根基层工作。要快速完成从学校到基层的身份转变,坚持从小事做起、从基础做起,严格要求,埋头苦干、善于思考,既要不断加强理论知识学习,又要真诚地向一线干部群众拜师学艺,积累实践经验,不断丰富自己的人生阅历。要坚持知行合一、学以致用,努力在服务基层的生动实践中不断充实自我、完善自我、发展自我、超越自我。三要不忘初心,弘扬志愿精神。要带头倡导和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倾情投入,全力以赴,尽快培养出与基层岗位、与人民群众之间的深厚感情,在无私奉献中实现自己的人生价值。

成都师范学院副校长邱兴致欢迎辞,他表达了对志愿者们的热烈欢迎和殷切期盼,希望各位志愿者能在未来的志愿服务中勤于学习、无私奉献、服务他人。

2017年西部计划志愿者代表、武汉大学毕业生郭子豪代表志愿者表达了在服务期间会尽最大努力做好每一项工作,展现志愿者的奋斗与奉献,为四川的发展贡献最大力量的愿望和决心。

开学典礼后,志愿者开始集中培训。本次培训设置了素质拓展、心理测验、经验分享、专题培训等板块,邀请到团中央志工部领导、四川大学华西临床医学院精神病与精神卫生博士、四川大学马克思主义学院副教授、四川省团校共青团理论研究中心主任、南都公益基金会项目总监等各领域的专家为志愿者授课,课程内容丰富多彩。培训结束后,1700余名大学生志愿者将从这里开始,带着梦想和热情,奉献青春,服务四川。