— 社会服务 —

我校举办四川智慧教育联盟第四届智慧教学研讨暨成果汇报活动

  • 2017.12.16
  • 社会服务

  12月15日,由四川智慧教育联盟、四川省教育信息化应用与发展研究中心主办的四川智慧教育联盟第四届智慧教学研讨暨成果汇报活动在成都师范学院举行。联盟成员单位以及我省300余所中小学代表汇聚一堂,聆听特邀专家报告、观摩智慧课堂并进行了学校信息化建设成果展示与经验分享。四川省教育厅教育信息化推进办公室主任李兆鸿、浙江智慧教育联盟韩承迅秘书长、广东教育技术中心发展研究部林君芬主任、成都市教育装备技术中心副主任廖代言、南充市技装所王岭副所长、攀枝花市教育培训中心副主任张明显等领导莅临活动现场。

  本次活动旨在总结2017年智慧教育发展成果,分享学校推进教育信息化宝贵经验,促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步推进四川智慧教育的发展。活动紧紧围绕进一步学习贯彻习总书记十九大报告中提出的“加快教育现代化,办好人民满意的教育”这个新时代教育改革发展的新精神,贯彻落实习总书记提出的“因应信息技术的发展,推动教育的变革与创新”的新要求。

  开幕式上成都师范学院党委书记王万民教授代表学校欢迎各方来宾,介绍了学校支持四川智慧教育联盟各项活动的具体情况以及成都师范学院推进高等教育信息化的各项举措和成效。他说,“希望借这次相聚的机会,加深交流,加强合作,相互促进,凝聚各方优势,形成全面推进教育信息化发展的新合力,共同谱写教育信息化新篇章。”

  四川智慧教育联盟秘书长、成都师范学院副校长任迎虹教授在会上作了“不忘初心 继往开来,全面推进“联盟”工作再上新台阶”的发言。她交流了“联盟”2017年的主要工作和成绩,并对“联盟”2018年的发展进行了展望。

  

  研讨会上,四川省教育厅教育信息化推进办公室主任李兆鸿充分肯定了四川智慧教育联盟的工作,称赞联盟为四川基础教育信息化做出了重要贡献。并作了题为“教育信息化引领教育转型的思考”的讲座,分析了当前教育面临的问题,指明了教育信息化引领教育转型的新政策、新方向。

  

  广东教育技术中心发展研究部主任林君芬博士《基于互联网的教学改革:教与学的流程再造》进行了讲座交流。分享了基于互联网思维,探讨信息技术与教学融合的路径和策略,并用不同环境、不同学科的案例,分析信息技术促进探究学习的典型模式和策略。两场学术报告在与会代表中引起了强烈反响。

  

  在成都师范学院的智慧教学示范区内,观摩课活动的现场,来自北京、哈尔滨、山东、银川、成都等省内外各地区的17名优秀智慧教师为与会的代表们呈现了17节精彩的“智慧课堂”。

  交互式一体机、智能平板、反馈器、AR技术等有效应用于课堂教学,创设了以知识建构和能力发展为核心的学习环境,实现了教学决策数据化,评价反馈及时化,交流互动立体化,资源推送智能化。打破了传统课堂教学局限,课堂互动有效开展,教学流程得以再造,课堂结构发生变革,推进了信息技术与教育教学的深度融合和创新应用,形成了教育信息化推进教学变革的有效教学模式。

  在下午进行的联盟学校教育信息化建设与应用经验交流活动中。成都高新西芯小学、四川师范大学附属圣菲小学、双槐中学校长、成都师范学院附属实验学校、泸州天力中学等五所学校先后分享了他们学校教育信息化的先进理念和成功做法,并交流了学校在应用“智慧教育”手段进行教学后,学校教育教学的可喜变化。

  

  2018年四川智慧教育联盟将进一步加强管理,整体提升信息化水平;加强合作,形成各方共同推进教育信息化的强大合力;依托微信公众号和官方网站“两个平台”,全面推进各项工作;聚焦智慧课堂创新应用,加强教师信息化能力,大力探索STEAM教育教学,以“名师、名课、名案例”的“三名工程”统领各成员单位教育信息化融合创新工作,并将始终如一的坚持公益性和推广性。