— 社会服务 —

西藏自治区2017 年“国培计划”——中西部项目教师培训团队脱产研修中学骨干校长培训成都师范学院班圆满结束

  • 2018.01.04
  • 社会服务

20171030日起,历时两个月时间,西藏自治区2017国培计划”——中西部项目教师培训团队脱产研修中学骨干校长培训成都师范学院班于1228日圆满结束。

此次培训是西藏自治区教育厅委托我校的项目。学员来自西藏自治区七个地区五十所中学。通过培训,增进校长们维护民族团结的自觉性,树立依法办学、以人为本、文化立校等学校管理理念;提高他们在学校发展规划、课程领导、学校内部常规管理、学校外部关系协调、教师队伍建设、信息技术使用等方面的能力;提升其个体文化修养,能够以中华文化为核心,以多元文化的观点审视学校管理工作,形成良好的师德和心理素养。

培训共分为集中研修、跟岗实践、网络研修、返岗实践指导四个阶段,采用线上、线下混合式培训方式。按照“理论联系实际、学以致用,按需施教、讲求实效”的原则,采用了讲授式、案例式与参与式、沉浸式培训、考察观摩等多样化培训形式。

西藏国培校长班得到了学校领导与相关职能部门的高度重视和大力支持。培训的专家团队既有经验丰富的一线校长,又有学术造诣高的高校教师。学院党委书记、校长等校领导亲自为学员们授课,引领参训校长们探讨、研究基础教育领域的理论和实际问题。学员们高度评价成都师范学院的领导和专家,西藏贡嘎县中学校长索朗罗布在总结汇报中谈到:“虽然学习时间在我一生的学习历程中是短暂的,但此次高规格的培训却极大地开阔了自己的教育视野,收获匪浅,感触颇多众多的精彩讲座中,有激动也有感动,对我启发很大,开阔了视野,提高了认识。我了解到许多教育教学新动态,学到了不少教育理念。讲座涉及到党的十九大精神贯彻、学校管理、学校发展规划、素质教育、教师评价与激励、校园文化建设、与教师有效沟通、依法治校等方面,专家们理论阐述、引经据典、谈心交心,无不使我产生共鸣。既让我们欣赏了名家的风采,又使我们饱食了无比精美的精神大餐;让我开阔了眼界,拓宽了思维,明确了使命。”

参训校长们表示通过此次培训提高了自身的教育理论水平和实践能力,提高了认识,明确了办学思想、办学理念,以此次学习为契机,持续深化理论学习,并将之与实际工作紧密结合,共同为西藏教育发展贡献力量。 (教师培训管理中心供稿 撰稿人:谢爽 审稿人:陈国英