部门新闻
部门新闻 首页 > 部门新闻
李仲辉副校长出席达川区中小学音乐、美术教师技能提升培训班开班典礼

2017年6月21日上午,由继续教育学院承办的达川区中小学音乐、美术教师技能提升培训在我校鱼凫音乐厅举行开班典礼。学校副校长李仲辉出席开班典礼并致辞,达川教科局班子成员、教育工会主席文静代表达川教科局讲话,近190名培训教师参加了开班典礼。开班典礼由继续教育学院院长何瑜研究员主持。

李校长首先代表学校感谢达川区教科局的信任,对参加培训的全体学员表示热烈的欢迎。

李校长详细介绍了学校的发展历程,学科建设、师资、培训等基本情况。李校长指出,本次培训旨在增强和提高中小学美术、音乐教师的教学能力、教学改革意识和教学改革能力。

李校长强调,艺术源于生活又高于生活,艺术修养是创新性人才构成的基本要素。改革开放30多年来中国的教育取得了巨大成绩,但之所以出现“钱学森之问”,之所以我们培养不出大师级的人才,纵然影响因素很多,但我认为就其学校教育本身是艺术教育的缺失,艺术不只是陶冶情操,还启迪智慧。被称为500年一遇的天才科学家爱因斯坦,小提琴达到专业水平,欧洲文艺复兴时期的巨匠—达芬奇首先是个天才的科学家和发明家,其次才是画家等等。所以艺术教育在学校教育中十分重要,我们绝不能偏废。

最后,李校长希望本次培训的组织者继续教育学院精心安排好教学工作和做好服务工作,同时也希望各位参训学员转变角色,珍惜培训机会,遵守培训的规章制度和要求,在培训过程中积极互动,学有所获。

达川区教科局班子成员、教育工会主席文静代表达川教科局、代表侯四方局长感谢成都师范学院的帮助和大力支持,精心设计培训方案,为培训学员提供周到服务和人文关怀。她殷切希望参训教师珍惜机会,认真学习,学以致用。最后,她提出三点要求:一是不忘初心,忠诚教育事业。不忘初心是对历史的回顾和尊重,更是对未来的信念和期许。对于我们已经选择教师这个职业的教育人来讲,就应该去适应教师职业的特点;二是精益求精,发扬工匠精神。教师也需要有工匠精神。作为教师,我们应该意识到,教师不过是三百六十行其中之一行,教师不过是亿万普通劳动者之一员;三是不负重托,完成学习任务。学习是从业的资本,兴业的前提,是个人安身立命的需要,是社会发展进步的需要。作为一名教师,就要有终身学习的态度、愿望。

来自达州中学桂建国老师代表参培学员发言。他向成都师范学院、向成都师范学院的老师们表示最深深的感谢。并郑重承诺:我们必将珍惜这次机会,认真参培,不迟到,不早退,认真做好笔记;与其他参训同仁相识,相知,互学,传递友善,真诚和合作,为自己的职业发展汲取更多营养,为自己的生活纳入更多知心朋友,为自己的人生增添更多丰富的经历。

开班典礼结束后,全体参培学员合影留念。




继续教育学院

2017/6/29