党建工作
党建工作 首页 > 党建工作
践行群众路线 帮扶困难家庭——成教部党支部群众路线教育实践活动

 

践行群众路线    帮扶困难家庭

——成教部党支部群众路线教育实践活动

 

    2013年9月7日,学院党委组织各党支部深入到广汉市松林镇太阳村进行连片帮户活动。学院党委书记曹子建、副书记孙康出席帮户现场会并讲话,曹书记还向10户留守儿童、8户困难家庭发放了慰问金。

    成教部调研的帮助对象,是该村六社66岁的武大爷,家里就他们老两口,无儿女。大爷是糖尿病患者,并发症严重,一只眼睛几乎失明一只眼睛弱视,小腿创口难以愈合,大面积腐烂,行走都有点困难;大妈是先天性心脏病,耳背,他们老两口只能干点轻松的农活。家有三间很陈旧的土墙房,调研当天由于下雨,厨房房顶有一平米的漏洞,灶台边还放了好几个塑料盆子接雨水,更要命的是厨房边的一堵墙是用一根碗口粗的树木支撑的,若遇大风,可能整间房子会倒塌,危急生命安全。从家里的陈设来看,真是叫做“家徒四壁、一贫如洗”。

    通过到武大爷家的实地走访,我们了解到了其家庭困难的具体情况,对武大爷一家的处境我们深表同情。

    返校后成教部支部就对五大爷一家的帮扶办法开展认真的讨论,按照学院的统一要求,我们提出了以下三条帮扶建议:一是将组织党员、干部对武大爷家庭进行一次捐款捐物活动,首先考虑御寒越冬的必须物资;其次,武大爷一家实际是因病致贫,可以帮助联系相关医院,对武大爷的糖尿病,小腿创口进行治疗,恢复其劳动能力;第三,对其厨房进行一次检修、加固,预防意外事故发生。我们认为,仅靠我们成教部的绵薄之力,要帮扶武大爷一家改变现状真是杯水车薪,希望学院增派力量、增加投入。也希望社会各界对武大爷一家伸出援助之手,更希望各级政府进一步加大社会保障体系的建设。