当前页 > 首页 > 免费师范生 > 信息公告

成都师范学院关于做好2014级省属免费师范生面试及签约工作的通知



访问量:

院招就2014〕14 

成都师范学院关于做好2014级省属免费师范生面试及签约工作的通知

 

相关院系、相关单位:

根据省教育厅、省编办、省财政厅、省人社厅《关于开展免费师范生培养工作的实施意见》(川教〔2013〕44号)、《四川省教育厅办公室关于印发<四川省免费师范生培养协议书>的通知》(川教厅办函〔2013〕34号)文件精神,免费师范生必须面试合格后才能签订三方协议,为做好我校免费师范生面试及签约工作,相关事项通知如下:

一、面试工作

(一)基本情况

根据省教育厅下达计划,我校2014招生录取专科层次省属免费师范生613人(其中:学前教育299人,音乐教育104人,体育教育105人,美术教育105人)学前教育专业面试工作已于招生考试期间完成,现需完成“音、体、美”三个专业314人的面试工作

(二)组织实施

面试工作具体由教务处和招生就业处负责统一组织实施,各相关部门密切配合(面试实施办法见附件1)。

(三)面试标准

成都师范学院2014级“音、体、美”免费师范生面试标准由学校统一制订(见附件2)。

相关院系务必认真核对免费师范生新生入学报到名单,及时将面试标准、面试安排告知学生,组织好免费师范生参加学校统一组织的面试工作。

面试结束后教务处将面试成绩和面试结论分发相关院系,同时报送招生就业处,招生就业处组织面试合格学生签订《四川省免费师范生培养协议书》。

二、签约工作

(一)签约原则

《四川省免费师范生培养协议书》(以下简称《协议书》)中培养学校为甲方,免费师范生为乙方,免费师范生服务地市(州)教育行政部门为丙方。甲、乙、丙三方在平等自愿的原则下签订《协议书》

(二)签约步骤

1.学校按省属免费师范生培养协议书内容、格式要求印制《协议书》,每生一式五份已随录取通知书寄送考生

2.考生在《协议书》(一式五份)上签字并按指印,未满18周岁者须同时由监护人签字。院系负责《协议书》的审核回收(审核注意事项见附件3),汇总后于10月20日前送招生就业处

3.招生就业处负责配合完成学校法定代表人对《协议书》的签章工作,并负责与免费师范生服务地市(州)教育行政部门联系,将《协议书》(一式五份)寄送免费师范生服务地市(州)教育行政部门

4.免费师范生服务地市(州)教育行政部门收到《协议书》后,经法定代表人签字并加盖公章后(一式四份)寄回学校招生就业处

5.经学生、培养学校和免费师范生服务地)教育行政部门签字和盖章后,《协议书》方能生效,甲乙丙三方各执一份,乙方个人档案存入一份,四川省教育厅备存一份。

6.甲方所执《协议书》由招生就业处整理汇编后存入学校档案室,乙方及其个人档案存入《协议书》由学生所在院系负责完成,四川省教育厅备存《协议书》由招生就业处负责移送。

免费师范生培养工作是我省落实国务院加强教师队伍建设工作的重大举措,是省委、省政府切实保障和改善民生工作的重要部署,各相关单位要高度重视、齐心协力、统筹协调,切实履行自身职责,确保免费师范生面试及签约工作顺利进行。

 

附件1.成都师范学院2014级“音、体、美”免费师范生面试实施办法

2.成都师范学院2014级“音、体、美”免费师范生面试标准

3.成都师范学院2014级省属免费师范生《协议书》审核说明

   

                                                     招生就业处

                                                      2014109

 

 

附件1:

成都师范学院2014级“音、体、美”免费师范生面试实施办法 

一、组织机构

为加强对“音、体、美”免费师范生面试工作的领导和监督,保证面试工作顺利进行,经学校研究决定,成立成都师范学院“音、体、美”免费师范生面试工作领导小组,全面负责面试工作。工作领导小组成员如下:

组  长:刘存绪

副组长:赖麟、任迎虹

成  员:陈耕、冯鸿、覃玉荣、邹艳红、雷智勇、隆强

工作领导小组办公室设在教务处,冯鸿、覃玉荣任办公室主任,张晓非任副主任,教务处、招就处工作人员任成员。

监督电话:66772012(纪监审处)、66772022(教务处)。

二、面试时间及地点

面试时间:2014年10月16日(周四)

面试地点:第一教学楼

三、实施方案

(一)入场时间

学生10月16日18:00进入抽签场抽签

抽签场:E-201、E-205

候考场及考场:按照抽签结果由相关工作人员引领

(二)考点

1.主考:刘存绪

2.副主考:赖麟  任迎虹

3.巡考:冯鸿  覃玉荣  张晓非

4.考务办公室:第一教学楼A-201,电话:66054325;第一教学楼B-507,电话:66024315

5.考务办成员:教务处、招生就业处全体工作人员,音乐系、体育系、美术学院、教师教育学院、政教系部分作人员

(三)为具体实施相关工作,特作以下具体安排:

1.命题及评分标准:冯鸿  张晓非

2.考官及监审员衔接安排:张晓非

3.考务准备及安排:教务处教行

4.面试流程:

(1)考生2014年10月16日18:00携准考证、学生证和身份证到达抽签场第一教学楼E-201和E-205,所有考不得带通讯工具进入抽签

(2)抽签场五名工作人员17:50到达抽签场。组长负责组织协调,学生入场时工作人员分别在门口查验考试证件,待考生对号入座后一名工作人员组织考生10人一组抽签,一名做好考生签号的登记及签名工作,一名将学生的签号迅速录入电脑,一名维持整个抽签场秩序。考生信息录入后回到座位后将抽签号贴在左肩上,等待候考场工作人员带至候考场候考,证件及其他物品留在抽签室,不得带走。

(3)候考场工作人员分别将相应序号考生带至相应候考场候考,根据抽签号由小到大顺序安排考生抽考题、候考。考试开始后按照抽签号依次安排考生进入相应考场参加面试,每个考生考完后到原抽签室领取自己的物品后在物管的指引下离开考试区域。

5.统分:

考场工作人员负责统考场面试官的平均分教务处工作人员负责复核和录入

四、交通车安排: 10月16日晚上21:35温江→人南

  

                                    教务处  招生就业处

                         2014年10月9日

 

附件2:

成都师范学院2014级“音、体、美”免费师范生面试标准 

一、面试内容及分值

面试内容包括教师职业认知和教师基本素质两个方面。教师职业认知主要考察对教师职业本身的认识和对免费师范生到农村学校任教的认识;教师基本素质主要考察学生的仪表仪态、语言表达、书写能力三个方面,满分为100分,各项目分值如下:

(一)教师职业认知(30分)

(二)教师仪表仪态(20分)

(三)语言表达(30

(四)书写能力(20分)

二、面试形式

(一)面试程序:考生预先随机抽取序号,再按序号进入指定候考室,在工作人员指导下随机抽取面试题,准备3分钟后在工作人员引导下进入考场,先将所抽取的考题题目用粉笔书写在黑板上,并将考题签交给主考官,然后在主考官引导下答题。

(二)面试时间:每个考生四分钟。书写不超过一分钟,其他不超过三分钟。

(三)材料与工具:粉笔、黑板、计时器。

三、评分标准

内容

评分标准

得分

20-30

10-20

0-10

 

教师

职业

认知

能正确认识教师职业,热爱教育事业和教师职业,具有做教师的愿望,愿意到农村从事教育工作。

对教师职业有较好的认识,做教师愿望不强烈,教师职业不是最好选择,不情愿到农村从事教育工作。

对教师职业认识模糊,不热爱教育事业和教师职业,没有做教师的愿望,不愿意到农村从事教育工作。

教师基本素质

仪表仪态

14-20

7-14

0-7

 

穿着得体,仪态端庄、大方,站姿端正、稳重,眼神亲切、自然,敢于和评委正面接触,说话过程中,动作协调,手势准确。

穿着基本得体,仪态比较端庄、大方,站姿比较端正、稳重,眼神比较亲切、自然,眼睛基本能和评委正面接触,说话过程中,动作比较协调,手势基本准确。

穿着不得体,仪态邋遢,站姿重心不稳,眼神呆板不自然,不敢和评委正面接触,说话过程中,动作不自然、不协调。

语言表达能力

20-30

10-20

0-10

 

普通话标准,无方言语调,语言清晰,音质优美,应变能力强,表达逻辑性强。

普通话比较标准,方言语调不明显,音质较美,应变能力较强,表达基本符合逻辑。

普通话一般,方言语调较明显,表达不流畅,没有逻辑性。

书写能力

14-20

7-14

0-7

 

无错别字,字迹工整,美观,版面布局合理,整洁美观。

有个别错别字,字迹较工整、美观,版面布局比较合理、整洁美观。

错别字较多,字迹不工整,不美观,版面布局不合理,不整洁。

总分

 

四、面试合格标准

考生面试合格应达到以下全部标准,即面试总分≥60分。其中:

(一)教师职业认知≥18分;

(二)教师基本素质≥42分。

 

附件3:

成都师范学院2014级省属免费师范生《协议书》审核说明 

我校2014级省属免费师范生《协议书》乙方填写和签订内容需由乙方所在院系负责审核,检查时主要注意内容如下:

一、《协议书》数量:每生一式五份

二、《协议书》封面:乙方填写内容

(一)学生姓名:准确无误,与录取信息一致

(二)家庭住址:如实填写

(三)身份证号:准确无误,与录取信息一致

(四)院    系:规范全称

(五)专    业:专业名称(服务地),如:学前教育(达州市)

三、《协议书》封三:乙方签字并按指印

(一)乙方:本人签字并按指印,姓名准确无误、与录取信息一致

(二)签订日期:日期应在高考录取后到协议书审核日之间

(三)乙方监护人:若乙方在签订本协议时未满18周岁,必须由乙方监护人共同签字或按指印

《协议书》事关甲乙丙三方切身利益,各院系需安排专人逐一进行审核,确保乙方填写和签订内容准确规范。各院系审核通过后,将所有学生《协议书》按服务地顺序依次整理报送招生就业处。待三方均完成签订,《协议书》生效后,再返回两份给各院系,由院系负责分发一份乙方存留、另一份存入乙方个人档案。  

 

                     

                                          招生就业处

                                         2014年10月9日